기타 고민상담고민상담
활발한딱새195
활발한딱새19524.04.27

친구사이에 돈 빌려주기 괜찮나요

중3때 친했던 친구가 있는데 가끔 연락하다가 오늘 50000원만 빌려줄수 있나 연락이 왔습니다.학교 야구잠바를 살려는데 돈이 부족하다 하더라구요. 근데 제가 걔 어머니를 알아서 그분이 안줄리가 없다고 생각하고 있었서서 거절을 했습니다. 나중에 현금으로 준다고 했었고 별로 큰돈도 아니니 빌려주어야 했던걸까요? 제가 너무 냉정했나요. (지금은 고1입니다)

  • 안녕하십니까

    친구사이의 금전적인 거래는 사실 두가지를 생각해야합니다

    하나는 돜을 그냥 준다는 마음과 받지 않아도 된다는 마음입니다

    친구를 잃든 돈을 잃든 하나는 잃는 다는 말이 있습니다.

    못받는다는 생각으로 줘야 본인 마음이 편할겁니다

  • 친한친구한테 잘못 돈 빌려주면 의상해요. 이 돈이 떼여도 내가 너 좋아서 안돌려받아도 상관없어~라는 생각이 든다면 빌려주세요. 하지만 만날때마다 오만원이 생각날것 같으면 안빌려주고 나중에 맛있는 밥이나 커피한번 사주는게 더 나을듯~

  • 기본적으로 친구사이엔 돈거래는 안하는게 좋습니다. 굳이 빌려준다하면 그냥 안받을 생각하고 빌려줘야 인간관계 를 유지합니다.

    상식적으로 생각해서 빌릴 돈이 아닌데 빌리는 경우는, 그리 조금씩 빌려서 큰돈 만드는 사람들 입니다. 갚지도 않을겁니다. 조심하셔요.

    친구가 아닙니다..

  • 안빌려주길 잘한것 같아요

    자주 보는 사이거나 매일 보는 사이라면 한번쯤은 내가 부담되지않는 금액선에서 상대방 나름의 사정도 있을 수 있으니 빌려줘도 되겠지만 가끔 통화하는 사이인데다 그것도 부모님께 말씀드리면 사줄수있는 물건인데 아무래도 잘하신것 같습니다

  • 친한 친구니까 처음으로 많은 돈을 빌려돌라고 하는데 한번쯤은 빌려 주는것도 괜찮다고 생각합니다ㆍ반복해서 자꾸빌리는것은 안됩니다 ㆍ그때는 의절해도 괜찮습니다

  • 안녕하세요

    중3때 친하고 지금은 연락만 하는 사이라면 돈을 빌려주지 않는게 좋을 겁니다 돈을 빌려간후에 갑지 않을 가능성이 커보이니 빌려주지 않은게 잘한겁니다

  • 돈이라는게 안빌려주고 그렇고 빌려줘도 마음이 안좋고 고민이 많으실것같아요

    안빌려줬다고 그것을통해서 친구사이간 끈어진다면 그친구는 그정도 사이일지 않을까 생각되요 질문자님이 생각하신데로 진행하신. 그마음이 정답이고. 그친구가 그리생각한다면 그정도 친구엿다는걸 생각하시면될것같아요

  • 솔직히 친한사이에 돈거래는 무조건 반대하는 입장입니다

    하지만 큰돈이 아니고 그 금액때문에 본인이 힘들거라는 생각을 하지 않는다면 빌려주는것도 나쁘지 않다고 생각합니다

    여기서 핵심은 빌려준 돈때문에 본인이 신경쓰이지 않을정도의 금액이어야 한다는것입니다

  • 지금 고1이면 50000만원이면 큰 돈이네요.돈거래는 친구끼리 안하는게 좋을거 같아요.돈 때문에 친구사이가 틀어지는 경우를 많이 봤거든요.

    거절 잘 한거 같아요

  • 안녕하세요. 차분한꿩24입니다. 친구한테 돈 빌려주는 건 추천하지 않습니다. 돈 거래는 가족과도 하지 말라는 말이 있죠. 소액이라도 빌려주지 마시길 바랍니다.

  • 지금까지살아본소감으로는 돈은 그누구와도하는게 좋지않습니다 돈때문에서로싸우고눈치보고 좋은일은없을겁니다 핑계대시고 돈거래는하지않는걸추천합니다 한번빌리는게쉽지 한번빌려주면이게반복적으로변하는게 심리입니다

  • 친구간에는 돈거래를 하지 않는것이 맞지만 친구의 평소 인성을 보고 빌려줄지 말지를 판단하는것이 좋습니다. 5만원정도면 고1에게는 큰돈일수도 있으니까요

  • 친구간에 돈거래 안하시는게 좋와요

    돈빌려주면 친구잃고 돈도잃어버리는 거에요

    ,다행이 갚아주면 괜찬지만 못받으면 상쳐

    받으니까요

  • 안녕하세요.제 경우에는 안하는게 좋은것 같아요.사람 잃고 돈 잃는다는 말이 맞는것 같아요.정말 어려운 사정이라면 그냥 준다고 생각하는게 편해요.

  • 사이좋은. 친구간에. 돈같은것은. 안빌려주는

    게. 좋아요. 돈으로인해. 사이가안좋와

    질수있으니까요 그런데. 한두번은. 빌려줘도

    되지만. 그러나. 친구가. 돈을갚으면. 좋지만

    안갚으면. 그것으로인해 사이가멀어집니다

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    5만원이 큰돈이 아니라고 생각하신다니 멋지네요

    돈은 가족간이라도 대부분 거래를 하지않습니다.

    돈으로 인해 서로간에 사이가 더 않좋아지기도 하죠

    아무튼 친구간의 돈 거래 쉽게 생각안하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 고1이면 5만원도 큰돈입니다. 거절하기 잘 했어요. 야구잠바 살돈을 부모님께 달라고 하면 되지 왜 친구한테 빌려달라고 하는지..또 빌려달라고 해도 빌려주지 마세요. 돈 빌려주면 못받아요.

  • 돈 문제가 인간관계에서 제일 어려운 거 같아요. 고1한테는 5만원도 큰 돈이라서 이해는 할 수 있지만 정말 친했던 친구라면 한번은 빌려줘도 괜찮았을듯해요

  • 받을생각하지말고 줄수있는만큼만 주세요

    그정도 사이 아니면 빌려주지말규요

    나중에 그걸로 사이 틀어집니다 100프로

    안받아도 되면 빌려주세여

  • 돈 앞에서 냉정해질 필요가 있습니다. 상대방에게 신뢰감이 없는데 돈을 빌려주는게 더 이상합니다. 그리고 친구 사이에서 돈 관계를 맺지 않는게 제일 좋고 앞으로 대학에 입학하고 사회에 나가서는 더 크게 느끼게 될 것입니다.

  • 오만원정도야 괜찮지만 금액이 커질수도있으니 잘갚으면상관없는데요 만약 안갚으면 그냥 줬다 생각하시고 다시는 빌려주지마세요 ㅎㅎ

  • 아니요 친구들이랑 금전 거래는 되도록 하지 않는게 좋습니다 이게 처음에는 얼마되지 않게 빌리다가 차츰 금액이 커지면 나중에 친구도잃고 돈도 잃고 할수 있으니 첨부터 차단하는것이 좋습니다

  • 아니요 친구간에 돈거래는 좋지 않습니다.

    돈이필요하면 부모님한테 달라하지 왜 친구한테 빌리나요??

    빌려달라할땐 굽신거리겠지만 빌린돈 받을땐 적반하장일거에요

  • 단호하게 거절해야 한다고 생각합니다.

    친한 친구여도 결국 돈이 끼게 되면

    껄끄러워지기 마련이고, 오히려 친구사이가

    더 안좋아 질 수도 있습니다.

    물론 5만원이 50만원, 500만원 이상으로

    될 가능성도 크구요!

  • 제가 생각하기에는 막 1년내내연락하는 찐친이 아닌이상 3만원이상의 돈은 빌려주지않는게 좋은거같아요 혹시 못받는상황도있으니까요

  • 잘하셨어요

    그럴때는 단호하게 안된다 라고 하는것보다

    나도 진짜 돈이 없어서 빌려주고싶어도 못빌려준다 라는 느낌으로 대답하면 됩니다 ㅎㅎㅎㅎ

    돈 거래는 서로 안하는데 건강한 관계인거 같아오

  • 친구분 상황이 다급한 일이 있었다면 도움을 주셔도 되었겠지만 질문자님이 말씀한대로 친구분 어머니가 해주실 수 있었던 일이었기에 질문자님이 옳은 선택을 해주신게 맞다고 생각합니다.

  • 대인관계에서 필연적으로 생기는게 돈 문제입니다만 100이면100 돈 때문에 싸우고 멀어지기에 본인이 안받아도 된다 생각하면 빌려 주시고 그게 아니라면 금전 거래는 절대 하지 마세요

  • 친구사이에 돈 빌려주면 안됩니다.처음부터 친구하고는 적은돈이라도 안빌리고 안빌려주는것이 제일좋습니다.

    돈관계시작하면 다 멀어지게 되어있습니다.

  • 참 어려운 문제입니다. 저도 친구에게돈을 빌려준이후 사이가 어색하고 어렵게 된 경우가 많아서...아마 잠바산다던 그친구가 그러진 않겠지만 빌려준다면 이번 한번이 아니라 비슷한경우가 생긴다면 또 찾아오고 또 반복될것 같은데요. 그때마다 또 같은 고민을 할거 같다면 안빌려주는게 나을거 같네요.

  • 중학교때 5만원이면 큰돈이죠 굳이 그학생 부모님께 달래도 되는거 친구한테 빌리는건 아니죠 보통 그렇게 빌리고 안갚습니다. 안빌려주시길 잘한거입니다.

  • 저도 여러번 빌러준적있는데 약속을 어긴적이 많아서 친구사이라 말하기가 어렵다라구요

    빌려준 입장인데도 좀그래요 정말 믿음직한 친구사이면 모를까

  • 진짜 못돌려 받아도 괜찮다고 생각되는 사람이면 빌려주고, 보통 못받거나 늦게 받을때가 많은데 5만원도 안갚는 친구면 손절해야하고, 5만원 갚고+밥이나 고마움 표현하는 친구는 평생 곁에두면 됩니다.

  • 그건 정해진 답은없고 그 친구와의 관계나 질문자님의 금전상황, 그 친구의 평소 신용도 등에 달라지기 때문에 빌려줘야 한다 빌려주지 말아야 한다 정해진 답은 없습니다.

  • 돈을 빌려주는 것은 각자의 상황과 관계에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로는 가까운 친구 사이에서는 돈을 빌려주는 것이 가능하며, 서로 신뢰할 수 있는 관계라면 이해해줄 수 있는 일이기도 합니다.

    그러나 돈을 빌려주기 전에 몇 가지 고려해야 할 점이 있습니다. 첫째, 상대방의 신뢰도와 이전에 돈을 빌려준 경험이 있는지를 고려해야 합니다. 둘째, 자신의 경제적 상황과 빌려준 돈이 필요한지를 고려해야 합니다. 마지막으로, 돈을 빌려줄 때는 확실한 약속과 대출금의 상환 일정을 명확히 해야 합니다.

    고등학생이라면 학교에서의 친구 관계가 중요한 시기이기도 하며, 서로 도움을 주고받는 것이 자연스러운 일입니다. 하지만 자신의 경제적 상황과 돈을 빌려줄 때의 조건을 신중하게 고려하여 결정하는 것이 중요합니다. 따라서 거절한 것이 현명한 선택이었을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 ~석산화입니다 ~

    돈 관련해서는 왠만해선 안하는게 맞습니다

    친한 친구라고 본인이 생각한 경우 안갚을걸 감안하시고 빌려주시는게 나을꺼라 생각합니다

  • 진짜 친구끼리 돈을 빌려줄때는 받을 생각을 하지말고 준다는 생각으로 대하세요.

    자식이 잠바산다는데 부모가 안준다고 빌리는거 보면 용도가 잠바사는건 아닌거 같네요

  • 안녕하세요. 진리의 샘입니다. 제 생각에는 친구가 이전에 돈을 빌려가서 갚지 않은 전례가 없다면, 그리고 그 친구와 가깝다면 5만원 정도는 주는셈 치고 빌려주는게 관계를 위해서 좋지 않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 온화한돌고래유니파파입니다.

    단호하게 거절 잘하셨습니다. 그런친구라면 한번이 어렵지 나중에 잦은 금전부탁을 해 올 사람처럼보입니다.

  • 전 친한친구 아니면 안빌려주고있어요

    5만원 큰돈이 아니면 큰돈일수도

    있는데

    안빌려주는게 낫고

    친구부모님이해결해줘야하는부분이라고

    생각이드네요

  • 만약 돈을 받지않아도 큰문제가 없고 그사람을 거를수있다고 생각하면 빌려주는 것 도 괜찮지만 저의 경험상 돈을 빌려준 후 받을 때 스트레스를 생각한다면 안빌려주시는걸 추천합니다

  • 친구사이에는 돈거래는 안하는게 좋습니다.

    학교 야잠이면 부모님께 말씀드려 용돈받아서 사는게 맞는거죠.

    친구에게 돈을 빌려주면 잘 갚는 친구도 있지만 안갚거나 갚는 날짜를 계속 미루는 친구도 있어요. 괜히 빌려준 본인만 스트레스 받습니다.

    안빌려준거 잘하신겁니다!!!^^

  • 친구사이에 돈 빌려주면 스트레스 받습니다. 빌려줄땐 갑 받을땐 을이되죠, 한번 빌려주면 또 빌려달라고 할 확률이 높습니다. 안 빌려주는게 최고죠

  • 제가볼땐 돈 빌려주면 받을수없읍니다 안빌려주는게 좋을듯 사람도많고 친구도언제든 다시 사귈수있읍니다 빌려주고싶으시면 돈은포기하세요

  • 안녕하세요. 선량한너구리180입니다.

    보통 학생이면 부모님께 돈을 달라하지 않나요?

    안 빌려주는게 좋을 거 같네요 ㅎㅎ!!

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    일단 거절은 잘 하셨다라고 할수 있습니다

    갑자기 그것도 옷을 산다라고 너무 싶게

    빌리는 친구는 멀리 하는게 좋다라고

    할수 있습니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래의 노래입니다. 오랜만에 연락와서 돈빌려 달라면 빌려주지 않는 것이 좋습니다. 돈잃고 사람 잃을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 클래식한큰고래71입니다.

    친한친구 던 안 친한친구이던 돈은 안 빌려주는게 제일 좋습니다

    정말 먹고 살 돈이 아니라 단순히 소비 목적의 돈은 더욱더요

  • 친구에게 돈을 빌려 줄때는 심사숙고 해보고. 신용에 따라 돈을 빌려줬다면 돌려 받지 않아도 되는 정도의 돈을 주어야 합니다. 원망하지 않을 만큼만 빌려 주세요.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    친구 사이의 돈거래를 시작하는 순간부터 채무자와 채권자의 관계로 변화하게 됩니다.

    보통 돈을 빌리는 경우에는 굉장히 부탁을 하는 입장이지만 돈을 갚을 때가 되면 연락이 두절되거나 혹은 오늘 갚는 날짜를 계속 미루는 형태를 많이 봐왔기 때문에 가급적이면 돈을 빌려준다면 못 받는다고 생각하시고 빌려주시거나 혹은 빌려주지 않는 것이 좋을 것 같습니다.