기타 법률상담법률
날렵한담비296
날렵한담비29620.12.10
친구에게 돈 빌려주고 못 받고 있습니다

저는 지금 16살 학생입니다

저는 저랑 동갑인 친구에게 10만원이라는 큰돈은 아니지만 중요한 돈을 빌려줬습니다

친구가 약 한달 전 저에게 갑자기 돈을 빌려 달라해서

저는 언제 갚을거냐 물으니 내일 주겠다며 빌려 달라 했습니다

저는 그렇게 10만원을 빌려주었습니다

그러고 오늘 돈을 달라하니 사정이 생겨 내일은 꼭 주겠다 하여 저는 알겠다고 하고 그 다음날 연락을 했습니다

하지만 어제와 같은 말을 했습니다 그렇게 3일4일 같은 말만 하다가 안되겠다 싶어 1주일째 되는 날에 달라 하였고 걔는 그 날 부터 저랑 연락 할 수 있는 수신들은 모두 차단을 했습니다 그래서 저는 그 친구 부모님께 연락을 드렸습니다 하지만 그 장문에 카톡을 읽고는 답장이 없으셨고 그 부모님은 책임질 의향이 없으시다는데 어쩌죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결국 임의로 갚지 않으면 소송을 진행할 수 밖에 없을 것입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    채무자가 임의변제를 거절하는 이상 법적인 구제절차를 진행해야 강제할 수 있는 권리를 획득할 수 있습니다. 법적 절차외 다른 방법은 협의 외에는 없습니다.