신경외과건강상담
성숙한풍뎅이248
성숙한풍뎅이24821.05.23

심근경색 스탠드 시술 후 하혈하는 원인은?

3개월 전 심근경색으로 스탠드 삽입 시술 후 약을 잘 복용하시다가 최근에 하혈을 하신다네요.

대장내시경을 해도 큰이상이 없다고 하시는데 왜그럴까요?

심근경색 약 때문에 출혈이 생기면 지혈이 안된다고 해서

약복용을 중단하시고 지혈이 되면 다시 드시는데

혹시 약때문에 하혈을 하는경우가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스피린이나 클로피도그렐 같은 항 혈소판제를 드시고 계실 껍니다. 이로 인해 지혈이 잘 안됩니다.

    선홍색 혈변이 소량 묻어나온 정도라면 치열, 치핵으로 인한 출혈일 가능성이 매우 높습니다. 장내에서 출혈이 있는 경우는 보통 검은 변을 보게 되며 선홍색 혈변은 항문과 매우 가까운 곳에서 출혈이 일어나서 나오는 것으로 화장지로 닦아낼때 나온 것이라면 치열에서 나온 출혈일 가능성이 매우 높습니다.

    그러나 항상 간과해서는 안되는 점은 직장암의 가능성도 낮지만 일부 있다는 것 입니다.

    또한 감염 위험성도 있고, 치질 진행 가능성도 있으므로 지속된다면 항문외과 진료를 한번 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심근경색에 대한 스탠트 시술을 했다고 해서 하혈이 생기지는 않습니다. 하혈이라는 것은 장관에서 생기는 출혈로 심근경색에서 일어나는 스탠트시 나타나는 부작용과는 연관성이 없을 가능성이 큽니다. 따라서 다른 원인이 존재할 가능성이 높아보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림