토큰과 코인의 차이가 뭔가요?

암호화된 토큰과 코인이 종종 같은 의미로 사용되기도 하잖아요

분명히 차이는 있을텐데...

토큰과 코인의 구체적인 차이점이 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

코인과 토큰의 차이점은 가상화폐를 재단이 '메인넷'을 보유하고 있는지에 따라 분류가 됩니다.

  • 코인 : 재단이 자체적으로 독립된 블록체인 네트워크 시스템(메인넷)을 구축하고 있는 경우

  • 토큰 : 재단이 자체적인 독립된 블록체인 네트워크 시스템(메인넷)을 구축하지 못하고 타 시스템을 빌려 사용하는 경우

'메인넷'이란 탈중앙화 시스템을 통해서 분산정보 저장 장치인 노드를 소유하게 됩니다.

노드는 외부의 정보 왜곡 및 변경을 방지하는 역할을 하는데, 이 노드를 제대로 갖추고 있는 가상화폐를 '메인넷'을 가지고 있다라고 합니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인 - 독립된 블록체인 네트워크를 소유하고

    위 코인이 자체적으로 생태계를 구축하는 등 한다고 생각하시면 됩니다.

    토큰 - 독립된 블록체인 네트워크를 소유하지 않으며

    다른 프로젝트 및 플랫폼 등에서 이것이 부산물로 탄생한다고 생각하시면 됩니다.

      안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

      코인과 토큰의 차이는 기본적으로 플랫폼의 유무의 차이라고 볼 수 있습니다.

      즉, 메인넷의 유무로 코인과 토큰을 나누는데, 메인넷은 기존에 존재하는 플랫폼에 종속되어 있지 않고, 독립적으로 생태계를 구성하는 것입니다.

      자체 프로토콜(protocol)인 메인넷을 보유하고 있다면 '코인', 다른 플랫폼에서 파생되어 만들어진 것을 토큰이라고 부르는 것입니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        코인은 독립된 블록 네트워크 라고 말하는 메인네트워크를 소유한 경우 코인이라고 불릴수 있습니다. 반면 독립된 메인네트워크가 없는 경우를 토큰이라고 말할 수 있습니다.

        여기에 블록체인까지 결합된다면 코인은 실제 결제로 사용되는 수단까지 쓰일수 있으며, 토큰같은 경우는 그렇지 못합니다.

          생명보험 자산운용팀

          안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

          메인넷 보유 유무에 따라 메인넷이 있으며 코인, 자체 메인넷을 보유하고 있지 않을 경우를 토큰으로 부릅니다.

            안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.쓰임세에 따라서 달라질수는 있겠으나 기본적으로 같은말입니다..진짜가 없다해서 가상화폐이며 블록체인기술을 이용하였닫하여 암호화폐라 불리고 코인이라고 불리는데 같은의미라고 생각됩니다.