기타 고민상담고민상담
계란을한바구니에담지말라죠♡
계란을한바구니에담지말라죠♡24.02.22

휴대폰 요금이 미납될 경우 어떤 불이익이 있을까요...?

안녕하세요 제가 휴대폰 알뜰폰으로 사용하는 번호가 있구요

휴대폰 요금은 한달에 1900원 정도입니다

근데 자동이체 통장에 잔고 부족인가로 1개월분이 미납되었어요

미납되었다고 전화오고 문자오고 난리인데

이게 크게 신용에 문제되거나 그런건가요??

  • 안녕하세요. 아름다운세느강의한줄기햇빛처럼난입니다.

    1개월 밀리는거 가지고는 일단 경고입니다. 2달이상 연체시 연체정보 등록되고

    해지가 될겁니다.

    결국 서울보증보험에 문제가 통보되어 신용에도 문제가 생겨요.

  • 안녕하세요. 너와나의연결고리는가로등불빛아래입니다.

    1개월은 크게 문제 안되나 2개월부터는 아마 서울보증보험으로 넘어가 문제가 있습니다.

    신용도에 영향도 가고 핸드폰 개통에도 문제가 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    1개월분이 미납된건 아무 문제가 되지 않습니다. 그냥 다음달에 미납분 포함해서 상환하면

    됩니다. 그러나 3개월이상이 되면 본인의 신용에도 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 태평한토끼127입니다.

    통신요금 연체도 신용평가에 영향을 미치는건 사실입니다. 하지만 3개월 이상의 연체가 발생될 경우에 해당되구요.

    3개월이내에 연체금 정리하면은 신용상태에는 크게 영향을 미치지는 않지만 반복적으로 연체가 발생되고 연체기간이 늘어나면 3개월 이내에도 신용상태에 영향을 주고 금융거래에 있어 신용평가에도 영향을 주게 됩니다.

    향후 금융기관에서는 공과금 자동이체 및 통신요금과 각종 sns 활동 내역등도 신용평가 항목에 반영을 한다고 하니 잘 관리를 해야할것입니다.

    2천원 미만의 적은 금액이지만 통신사입장에서는 알뜰폰 발생배경으로 보면은 그 금액이 꾸준히 연체 없이 들어와야 운용에 도움이 되기에 적은 금액에 대해 안내를 하고 연체금 회수를 할려고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 애옹이입니다.

    휴대폰 요금이 미납되는 경우 바로 신용점수가 하락하지는 않습니다만, 미납이 장기가 되는경우 해당 통신사가 이 미납금(채권)을 신용정보회사에게 넘기게 되는 경우에는 신용점수가 하락하게 됩니다.
    보통은 2달정도 미납되면 채권을 넘기는 경우가 많으니 가급적 2달을 넘기지 않으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 모두가사랑이에요실금나와뚝방전설입니다.

    일단 이자가 붙습니다 그리고 장기미납시 통화정지가 됩니다.

    사용불가지요

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    휴대폰 요금이 미납되면 통신사에서는 해당 고객의 신용도를 하락시킬 수 있으며, 미납이 길어질 경우 휴대폰 이용이 정지될 수 있습니다. 보통3개월 미납이면 정지됩니다.