신경외과건강상담
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.11.26

대장 내시경 용종 제거후 얼마나 다시 검사해야 하나요

나이
성별
남성

위내시경 할때 대장내시경도 했습니다

용종을 5개인가 제거 했다고 하더라구요

보통 내시경시 용종 제거하고 난후 다시 검사는 어느정도에. 하는게 좋을까요

매년 해야 되나요? 시간도 잘 안나고 그래서 매년하긴. 좀 부담이라 그래도 평균이라던가 개인적 소견이라도 듣고싶습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    제거한 5개 용종의 조직검사 결과에 따라 달라지겠습니다만 3년 이후~5년 넘지 않게 추적 검사를 받으시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 용종이 있어 제거한 경우 1년마다 추적관찰을 권유하나 주치의 선생님과 상의 하 일정 결정하시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.대장 내시경시 용종이 1~3개 발견되면 3년 이내 내시경검사를 하는것을 권고하고, 4개 이상 발견되면 1년 후 대장내시경 검사를 다시 받는 게 권장됩니다.5개용종이면 1년후 재검사 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대장내시경은 50세 이상에서 이전 대장내시경 검사에서 정상이라면 3-5년 마다 검사가 권고되며 용종절제술을 이전에 받으셨다면 2년후에 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 대장내시경 검사에서 용종이 발견되었고 5개 정도를 제거하였다면 추가로 용종이 또 생기고 악성으로 변화할 가능성이 있기 때문에 주기적으로 잘 추적관찰 해주어야 합니다. 적당한 검진 간격은 약 3년입니다.