기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.02.03

외향적인 사람도 대인기피증이 올 수 있을까요?

보통 사람의 성향을 크게 내향적 외향적으로 나누는데

부끄럽많은 사람이 내향으로 보는거 같은데요.

어떤 이유로 사람을 기피하고 두려워하는 건

외향적인 사람들한테도 올 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 배부른거미114입니다.

    외향적이다 내향적이다 분별하는 것은 너무나 광범위합니다.

    사람은 어떤 구체적인 상황에 처했을 때 각자 다르게 행동할 뿐입니다.

    잘 표현하고 드러내는 사람을 외향적이라고 치고, 이런 사람도 얼마든지 타인을 싫어하거나 피하고 싶은 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    네 있습니다.우을등이나 공황장애등을 외향적인사람도 의외로 많이 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 침착한호랑나비259입니다. 외향적인 사람도 대인기피증이 올 수도 있습니다. 우울증도 올 수가 있습니다. 그런 분이 계시면 상담을 받아 보는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    많지는 않지만, 의외로 외향적이고 사교적인 사람도 어떠한 계기나 또는 계기 없이 대인 기피증이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    성격이라는 것 내향 외향은 얼마든지 바뀔 수가 있습니다.

    특별한 사건이라든지 경험에 의해서도 바뀌는 것이므로 예전에 외향적이라 하더라고 내향형으로 바뀌기도 합니다.