사랑니는 평생 안빼도 될까요?

2022. 08. 12. 15:22

사랑니는 안아프면

평생 안빼도 될까요


치과에서 보면 사랑니는 4개 다 있던데

평생 안아프면 안빼도 되는지 궁금합니다


님들 알려주세요~~





아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요! 아하에 질문하고 궁금증을 해결하세요! 지금 가입하면 125AHT을 드려요!

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

사랑니는 입안 제일 뒤쪽에 나기 때문에 치솔질이 잘 안되어 입냄새를 일으키며, 잇몸 염증을 잘 일으키며, 또한 사랑니

바로앞의 어금니를 상하게 하니 사랑니는 우선적으로 발치하는 것을 권합니다.

2022. 08. 12. 20:10
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 상태에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 대부분 사랑니는 빼는 것을 권해드리고 있습니다. 물론 사랑니 맹출 방향이 좋고 정상 맹출되었다면 꼭 빼지 않아도 되나 그러한 경우는 극히 드뭅니다.

    부분 매복되어 있거나 완전 매복되어 있어 앞쪽 어금니 사이에 음식물이 끼어 충치가 발생하거나 염증이 발생하게 되면 반드시 빼는 것이 좋습니다.

    특히 냄새가 난다거나 염증으로 인하여 붓고 통증이 있다면 가까운 시일내로 병원 방문 후 발치 계획을 잡으시는 것이 좋습니다. 발치 시간은 난이도에 따라 다르지만 5분에서 한시간 정도 예상하시면 됩니다.


    정진석 치과의사 드림

    2022. 08. 13. 13:52
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      통합치의학전문의

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      사랑니에 문제가 없다면 발치를 안하셔도 됩니다. 하지만, 염증이 생기거나 사랑니 때문에 인접치에 문제가 생길가능성이 있다면 발치를 하시는게 좋습니다.

      2022. 08. 13. 11:29
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        사랑니가 가지런하게 맹출해있고 잇솔질이 가능하다면 빼지 않고 사용하셔도 됩니다.

        하지만 삐뚤게 나거나 일부 매복된 경우라면 나중에 문제생길 가능성이 높으므로 미리 빼주는걸 추천드립니다.

        2022. 08. 12. 17:57
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.


          발치를 안해도 되는경우 입니다.

          사랑니가 바르게 나서 저작기능을 하는경우, 위생 상태가 좋은경우, 문제를 일으키지 않는경우, 관리가 잘 되는경우는 발치를 안해도 무관하지만 극히 드뭅니다.


          사랑니는 저작기능을 하지 못하고 문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.

          사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만,

          앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장 합니다.


          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.


          2022. 08. 12. 15:43
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            사랑니는 충치, 치주질환, 낭종등이 있거나, 앞의 치아에 해를 가하고 있거나, 부종, 통증이 자주 생기고 관리가 안된다면 발치하는게 좋습니다.

            위의 문제가 없고 관리가 잘 된다면 좀더 사용해보실 수 있습니다.

            정확한것은 치과에서 검사후 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

            2022. 08. 14. 11:56
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :