자동차생활
2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.02.06

사륜구동과 이륜구동의 장단점이 궁금합니다.

자동차를 선택할때 가장 중요한 항목중에 하나가 사륜구동이 가능한지 여부일거라고 생각하는데요.

사륜구동과 이륜구동의 각각 장단점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Zeus입니다.

    자동차를 선택할때 구동방식은 크게 중요하시 않습니다.

    다만 특수 환경이 처했을 경우 그 의미가 큽니다.

    오프로드, 눈길, 등등 차량의 접지력이 중요한 경우가 필요할때가 있습니다. 일상생활 하시면서 저러한 환경에 자주 노출되시면 사륜 옵션을 선택하시는게 당연히 도움이 되구요

    눈길 오프로드 전혀 안다니신다 하시면 구지 연비 더 안좋은 사륜을 선택 하실 필요는 없습니다.

    스포츠성이 중요한 스포츠카 같은경우는 후륜구동이 드라이빙하실때 재미적인 요소가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고요한군함조103입니다.

    자동차를 타면서 주로 모래사장이나 진흙 또한 특수한 상황인 눈이올때 안전운행을 고려하시면 사륜을 옵션을 넣으시고 윗 글처럼 험한지형을 잘 안다니시면 이륜구동을 선택하시면 됩니다. 만일 카라반과 보트를 레일을 끌고다닌다면 사륜구동을 선택하세요.

    이륜구동은 바퀴 앞(전륜) 뒤(후륜) 엔진동력을 받아 운행하면서 사륜에 비해서 경제적인 면이 좋지만 미끄러운 길에서는 안전적인 면에서는 떨어집니다.

    사륜구동은 미끄러운 길이나 안정적으로 운행이 가능하지만 단점은 유지보수와 연비가 조금 떨어집니다.

    쉽게 생각하시면 이륜은 말그대로 앞바귀나 뒤바퀴 힘이 실리고 사륜은 앞+뒷 바퀴에 힘이 실린다고 보시면 됩니다.