내일 백신맞는데 약복용 해도 되나요

귀가아파서 병원에방문하여 진료받고 소염진통제 처방받앗습니다. 3일 정도 먹고 잇는데 백신 접종이 내일입니다ㅡ약을 계속 먹어도 되는지 아니면 백신접종을 뒤로 미뤄야하는지 궁금합네요ㅡ

총 8개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

초기에는 소염진통제가 항체형성을 저하시킨다고 하여 복용이 금지되었었으나 현재는 증거부족으로 인해 복용이 가능한것으로 바뀌었습니다.

그렇기 때문에 복용하시면서 접종이 가능하십니다.

감사합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    감기 중이염 등의 경한감염의 경우 접종후 항체형성에 영향을 미칠 수 있기 때문에 2주가량의 시간을 두고 순차적으로 맞을 것을 권유 드립니다. 두가지 이상의 면역반응이 동시에 일어날 경우 서로 항체형성을 낮출 수 있을 가능성이 있습니다.

      태안군보건의료원

      코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문이며 무조건 항체 형성을 방해하는 것은 아닙니다. 이러한 "우려" 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 계속 복용하셔도 됩니다.

        안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

        소염진통제 정도는 괜찮을 듯 합니다.

        백신 접종시 의사선생님 진찰을 잠시 하니 그때 드시는 약 말씀하시면

        알아서 접종 가능 여부를 판단해주실 것입니다.

        감사합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          일부 연구에서 예방접종을 하고 난 이후에 소염 진통제를 복용하는 것이 항체 형성을 저해한다는 결과가 있지만 근거가 낮답니다. 물론 혹시 모르기 때문에 보통 타이레놀과 같은 해열 진통제를 1차적으로 권하기는 하지요. 다만 부작용이 심해서 타이레놀로 증상 조절이 잘 안되는 경우에 소염진통제를 추가로 복용하기도 합니다. 원래 드시던 약이라면 그대로 복용하고 백신 접종을 하셔도 됩니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            네 소염진통제는 백신과 무방합니다.

            드셔도 되고 백신접종도 하셔도됩니다.

            일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

              마취통증의학과 전문의

              안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

              쥐를 대상으로 실험한 연구 중 소염진통제를 복용하였을때 중화 항체 형성이 저하된다는 논문이 있습니다. 다만 CDC에 따르면 소염진통제를 복용할 필요가 있어서 복용중이었다면 백신 접종 이후에도 유지해도 됩니다.

                소염진통제의 경우 항체 생성에 일부 영향을 미칠 가능성이 있으나 현재처럼 염증 치료를 위해 사용하는 경우나 타이레놀과 같은 아세트아미노펜을 복용하였음에도 접종 후 발열이나 근육통 등 이상반응이 있는 경우에는 소염진통제를 복용해 보실 수 있습니다.

                주치의 선생님과 진통소염제 복용 지속 여부에 대하여 상의하시고 필요하시다면 기간에 맞추어 복용하시길 권유드립니다. 감사합니다.