피부과건강상담
똑똑한관박쥐230
똑똑한관박쥐23022.10.15
피지낭종 제거 후 피고름이 나옵니다
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피지낭종 주머니를 전체를 제거한 건 아니고 병원에서 살짝 째고난 후 짜기만 했습니다 시술을 받은 진 한 3일 ? 정도 지난 것 같아요 근데 오늘 소독을 하려고 상처를 보다 제가 한번 꾹 눌러보니까 많이는 아니고 소량의 피고름이 나옵니다 어떻게 해야할까요 ?

  • 말씀하시는 내용만으로는 환부의 정확한 상태가 어떠한지 알 수 없어 구체적인 답변을 드리기 어렵습니다. 피지낭종을 짠 부위가 회복되는 과정에서 나올 수 있는 일시적인 삼출물일 수도 있지만 이차적인 감염이나 재발을 하였을 가능성도 배제할 수 없습니다. 시술 받으신 병원에서 재차 상태 평가를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 병변을 명확히 알 수 없어 판단은 어렵습니다. 소량의 피고름은 해당 부위 피와 체액으로 인해 발생했을 수도 있자만 자세한 진료는 내원하시어 직접 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.