기타 의료상담건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

블랙아웃 현상이 왜 일어나는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사람들이 음주를 심하게 하거나, 급하게 술을 마실 경우에 필름이 끊기는 현상인 블랙아웃 현상이 나던데.

이런 증상은 왜 나타나나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    술을 얼마나 많이 마셨는가, 성별, 몸무게, 술의 종류, 음주 속도 등의 요인이 개별적으로 적용합니다.

    알코올을 분해하는 능력이나 속도가 일정 한계를 넘어서면 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    블랙아웃은 폭음 또는 체질이 약한 사람에게 과음 상태에서 뇌에서 기억을 관장하는 해마의 기능 장애가 생겨 생깁니다. 대개 음주량이 비례하지만 정확히 얼마를 마셔야 생기는 것인지, 그 기억 안나는 기간이 얼마인지에 대해선 정확히 가늠하기 힘듭니다. 블랙아웃 자주 증상이 생긴다면 뇌기능에 영향을 줄 수 있으므로, 음주를 멀리하고, 비타민B1을 잘 챙겨 드시는 것이 필요합니다.

  • 술에 함유되어 있는 알코올은 뇌의 기능을 일시적으로 저하시키고 마비시키는 효과가 있습니다. 음주를 심하게 하거나 급하게 술을 마실 경우에는 당연히 이 알코올의 효과로 인해서 필름이 끊기거나 블랙아웃 현상이 나타나게 됩니다.