내과건강상담
조용한때까치152
조용한때까치15223.09.21

당뇨병에 걸리는 이유 및 피해야 하는 것?

나이
성별
남성

주변에 당뇨병이 걸리신 분이 고생하는 것이 본적이 있는데요. 당뇨병에 걸리는 이유와 피해야 하는 것이 궁금힙니다. 단 것만 인먹으면 안걸리나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    당뇨병의 가장 큰 원인은 인슐린 저항성입니다

    이는 내장지방으로부터 비롯되구요

    내장지방을 줄이는 방향, 그러니까 다이어트를 한다고 생각하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨병에 대해 궁금하시군요. 당뇨는 유전적 소인도 있지만 비만이나 식습관, 운동습관 등의 요소들이 작용할 수 있습니다. 탄수화물 중에서도 혈당을 급격하게 높이는 당지수 높은 음식들은 혈당의 변화를 크게 만들고 인슐린 분비를 과도하게 만들어 인슐린 저항성 획득에 관여하는 것으로 보입니다. 인슐린에 저항성을 얻게 되면 당 조절 능력이 떨어져 당뇨병의 위험이 더욱 높아집니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.