생물·생명학문
아테나
아테나23.05.31

머리카락은 어느 정도까지 자랄수 있나요?

머리카락을 한 번도 자르지 않고 계속 기른다면 어느 정도까지 자랄수 있는지 궁금합니다. 세계에서 가장 머리가 긴 사람은 머리카락 길이가 어느 정도 되나요?

아시는 분 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.머리카락의 최대 길이는 개인에 따라 다르며, 여러 가지 요인에 영향을 받습니다. 일반적으로 머리카락은 일정한 성장 주기를 거쳐서 자라며, 성장 주기의 길이와 개인의 유전적인 요인이 최종적인 머리카락 길이를 결정합니다.

    보통 머리카락의 성장 속도는 월 평균 1~1.5cm 정도이며, 이는 개인에 따라 약간의 차이가 있을 수 있습니다. 따라서 머리카락을 한 번도 자르지 않고 계속 기른다면, 일반적으로 머리카락은 몇 미터까지 자라는 것이 가능합니다. 그러나 이러한 경우 머리카락이 일정 길이 이상 자라는 것을 방지하는 다른 요인들이 작용할 수 있습니다. 예를 들어, 머리카락은 손상을 받을 수 있고 끝 부분이 분열되어 탈모 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 또한, 긴 머리카락은 특별한 관리와 세심한 관리가 필요하며, 일상적인 활동에 불편을 초래할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근 기네스북에따르면 190센치미터까지 머리를 기른사람이 존재합니다.

    감사합니다.