풍족한반딧불236
풍족한반딧불23620.07.27

찬물을 많이마시면 몸에 안좋은게 사실일까요?

평소 뜨겁거나 미진근한 물은 별로 안좋아하고 겨울철에도 찬물만 먹어요.. 찬물이 몸에 안좋다고 하는데 정말일까요??밥도 뜨거운것보다 식은밥을 더 좋아하는데..진짜 몸에 안좋은게 사실일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    제가 알기로는 찬물을 마신다고 해서 무조건 좋지 못한건 아니라고 알고 있습니다. 보통 찬물을 마시거나 찬 음식을 먹게 되면, 몸에 체온이 내려가는데, 건강한 사람은 금방 정상체온으로 돌아오는데, 그렇지 못하고, 혈관쪽에 문제가 있는 분들은 체온이 회복하는데 시간이 걸린다고 합니다.그렇게 되면 면역력저하나, 장기기능이 떨어 질수 있고,혈액순환에도 문제가 생길수 있다고 합니다.질문자님께서 평소에 찬물을 드시고도 별다른 문제를 느끼지 못하신다면, 드셔도 되지 않을까 생각합니다.

  • 찬물은 몸에 좋지는 않습니다
    여름에도 갈증나고 더워서 찬물을 급하게 먹게되면 순간적으로는 시원한거 같은데 오히려 미지근한 물을 마시는게 몸속 건강에도 좋고 덜 더워집니다.
    찬물을 급하게 먹으면 우리몸의 체온이 있기때문에 몸이 놀라게 되고 위장도 긴장시켜 좋지 않습니다. 그리고 기름기가 있는 음식을 드시고 바로 찬물을 드시는 것은 좋지 않다고 들었습니다.

  • 네 . 찬물은 수축하게 만듭니다. 요즘 같은 날에는 특히 조심하셔야해요.

    얼마전 연예인 함소원씨가 찬물을 먹다가 급체해서 응급실에 실려간 에피소드가 있었는데요, 실제로 여름에 냉수로 인한 급체가 많다고 합니다. 몸이 가지고 있는 적정체온이 있는데 찬물이 들어옴으로써 많은 변화가 일어납니다. 체온이 0.5도라도 떨어지면 몸의 순환이 더뎌지고, 세포들의 활성화가 떨어지게 됩니다. 그렇게 되면서

    순환이 원할하지가 않죠.

    더운 날 찬물 찾게 되시면 급하게 드시지 말고 꼭 천천히 드시길 바라요.

  • 아침에 눈뜨자말자 먹는것은 좋지않습니다.왜냐하면 장기가 깨어나지 않았는데 찬물을 마신다면..장기가 놀래서 속이안좋을수도있습니다.먼저 아침에 일어나셔서 물을 마실려면 미지근한 물을 한잔 마시고 시원한물을 드세요.그래야지 속이 안좋을리도없고 밥도 잘넘어갑니다.좋은 하루되시고 꼭 알려드린데로 드세요^^

  • 차가운 물은 여러가지로 이득이 없다 합니다 .

    덥다고 차가운 물을 마시면 몸의 온도가 일시적 내려가지만 다시 몸의 온도를 올리기 위해 열을 더 내게 된답니다.

    먼저 건강정보 하나 올립니다

    ✔따뜻한 물 4잔의 기적

    더운 물을 10일간 마셨는데

    두통과 현기증이 사라졌습니다.

    더운 물을 마시는 습관이란

    정말 몸에 좋은 약입니다.

    10일간 동안....

    아침에만 더운 물을 마셨는데,

    지금까지의 결과는 두통과 현기증이

    말끔히 사라지고 없어졌어요.

    저는 위장병으로 인하여

    '가스명수' 그리고 일본에서 가져 온

    매일 먹던 '카비정' 약이

    이제는 필요없게 되었습니다.

    '당뇨약'도 어제부터 끊었어요.

    감사합니다.

    축복이 아닐 수 없습니다.

    가족과 친구들에게 꼭 전해야 될

    '따뜻한 물요법'입니다.

    이 일은 매우 중요하며....

    모든 사람들의 생명을 구할 수 있는

    정말 중요한 일이 아닐 수 없습니다.

    일본의 '의사 그룹'은

    따뜻한 물이 건강 문제를 해결하는데

    100% 효과적이라는 것을 확인했습니다.

    예를 들면 :

    1. 편두통

    2. 고혈압

    3. 저혈압

    4. 관절 통증

    5. 갑작스런 심장 박동 증가 및 감소

    6. 간 질

    7. 콜레스테롤 수치의 증가

    8. 기 침

    9. 신체적 불편

    10. 골루 통증

    11. 천 식

    12. 백일해 기침

    13. 정맥의 막힘

    14. 자궁 및 소변과 관련된 질병

    15. 위장병

    16. 식욕 부진

    17. 또한 모든 질병은

    눈, 귀, 목과 관련이 있습니다.

    18. 두 통

    음용 방법

    뱃 속이 비었을 때는....

    아침에 일찍 일어나서

    따뜻한 물 약 4잔을 마셔야만 합니다.

    처음에는 4잔의 물을 마시기는

    힘들 수가 있어도....

    천천히 적응이 될 것입니다.

    참고 : 물을 마신 후 45분 동안에는

    아무것도 먹지 마십시오.

    따뜻한 물 요법은

    다음과 같은 적정한 기간 내에

    당신의 건강 문제를 해결할 수 있습니다.

    3일 후 두통 / 편두통

    10일 만에 위장 문제

    10일 후 식욕 부진 해소

    10일 후 자궁 및 관련 질환

    10일 이내에 코, 귀 및 인후 문제

    15일 만에 여성 문제

    30일 후의 심장 질환

    30일 후 당뇨병

    30일 후 혈압

    4개월 내에 콜레스테롤 수치 정상

    4 개월 만에 천식 개선

    6개월 내에 정맥 차단

    9개월 내에 모든 유형의 암

    9개월 만에 간질과 마비가 지속적으로 개선

    차가운 물은 당신의 몸에

    나쁜 작용을 합니다.

    찬물을 마시는 것을

    어린 나이부터 개선하지 않아서

    당신의 몸에 영향이 미친다면,

    노년기에 들어서

    당신의 몸에 해를 끼치게 됩니다.

    차가운 물은

    심장의 4정맥을 닫아

    '심장마비'를 일으킵니다.

    차가운 음료가 심장 발작의

    주요 원인이 됩니다.

    또한 간에서 문제를 일으킵니다.

    그것은 지방을 간에 달라붙게 만듭니다.

    간 이식을 기다리는 대부분의

    사람들은 냉수를 마신 희생자입니다.

    찬물은 위벽에 영향을 줍니다.

    그것은 대장에 영향을 미치고

    또 암에 결정적인 영향을 미치게 만듭니다.

    찬물이 몸에 미치는 영향이 크게 느껴 지시나요?

  • 사람의 몸 속은 따뜻해야 면역력이 좋다고 합니다.

    찬물을 많이 마시면 체온이 낮아지기 때문에 면역력이 떨어져서 안좋다고 하는거구요~

    더우시다면 차라리, 몸을 선풍기나 에어컨으로 시원하게 하시구 음료나 물 섭취시에는 따뜻하게 마시는걸 추천드립니다~

    면역력이 떨어진다면 다양한 질병에 노출되니까요~!

    감사합니다~ ^^

  • 보통 물은 미지근한 물을 섭취하는 것이 가장 좋다고 알려져 있는데요. 미지근한 물이 몸의 항상성에 도움이 되기 때문입니다. 차가운 물을 마시면 체온 변화가 유발되고 이는 불필요한 에너지 소비로 이어질 수 있기 때문입니다. 또한, 식후에 아주 차가운 물을 마시는 경우는 체내 섭취한 지방이 응고되어 소화를 늦추게 만들 수도 있는데요. 이런 현상때문에 차가운 물을 마시면 암을 유발할 수 있다라는 분석이 존재하기도 합니다.

    하지만, 차가운 물이 몸에 좋지 않다? 라고 얘기하기에는 아직 과학적 증거가 부족한 것도 사실입니다. 차가운 물이 몸에 도움이 되는 경우가 있기도 하고요. 대표적으로, 운동 후 찬물을 마시는 경우는 뜨거운 몸을 빠르게 정상 체온으로 내릴 수 있고 땀으로 배출 된 수분을 보충할 수 있다는 이점도 있습니다. 하지만 이 경우에도 급격하게 차가운 물을 대량으로 마시면 몸의 면역력이 떨어져 바이러스가 침투하기 쉬운 몸의 환경을 만들어줍니다.

    그 밖에 감기 등이 걸렸을때 몸에 열이 난다고해서 차가운 물을 마시는 것은 적절하지 않은데요. 이 또한 차가운 물이 체내 들어가면 오히려 오한, 고열을 발생시킬 수 있다고 합니다.

    차가운 물이 몸에 안좋게 작용하는 예를 염두에 두시고 물을 섭취하시면 좋을 것 같습니다.

  • 찬물이 몸에 안좋은것은

    몸은 언제나 안정적인 체온을 유지해야 하는데

    찬물을 마시면 체온이낮아지기 때문에

    몸이 체온조절을 위해 열량(칼로리)을 소모하기

    때문입니다.

    불필요한 칼로리의 소모는 결코 건강에 좋지않습니다.

    찬것만 드시면

    면역력이 저하되고 지방분해가 원활히 되지 않으며

    소화능력도 계속 떨어지게 됩니다.

    적당히 따뜻한물과 음식이 제일 좋습니다.

  • 예를 들어서 설명하면 우리가 아이스크림을 먹을 때 순간적으로는 체온이 내려가게 됩니다. 그러나 아이스크림을 먹고 난 후에 더위를 좀 더 느끼게 되는 이유는 인체가 체온을 일정하게 맞추기 위해서 스스로 열을 올리게 됩니다. 그것 때문에 우리는 아이스크림을 먹고 난 후에 더위를 좀 더 느끼게 되는 것입니다. 마찬가지로 차가운 물도 순간적으로는 체온을 낮추고 시원한 것처럼 느껴지지만 몸이 스스로 체온을 일정하게 유지하기 위해서 열을 올립니다. 그래서 차가운 물보다는 미지근한 물이나 따뜻한 물을 권장하는 것입니다.

    특히 기름기가 많은 음식을 먹고 난 후에 차가운물을 먹으면 혈관 속에 기름이 응고됩니다. 그래서 혈관을 막게 되죠.. 그래서 기름기가 많은 음식을 드신 후에는 미지근한 물을 마시는 것을 권장드립니다..

  • 네 체온에.비해 차가운물은 온도가 낮기 때문에 몸에들어가게되면 혈관이 수축되면서 위가 놀라죠 찬물을 체온온도에 맞추는동안 매스껍고 소화불량같이 느껴지기도하고 속이 불편해 질수 있습니다. 특히 아침에는 찬물은 좋지 않습니다. 안전하게 미지근한 물을 마시며 몸을 깨우고 위를 청소해주는.좋은.역할을 할수 있게 하는게 좋습니다

  • 찬물을 마시면. 건강에 해로운지요

    위장 기능이 좋은 사람들은 별 문제가 없지만

    차가운 물은 소화 기능을 떨어 뜨리는 원인이 되고

    또 너무 뜨거운 물은 위암 등 소화기 암을 유발하는 원인이 됩니다.

    너무 차지도 뜨겁지도 않게 마시는게 좋습니다.

    물은 영양소의 하나로서 체중의 55-60%를 차지하며

    인체에 있어 가장 중요한 물질입니다.

    사람은 체내의 지질과 단백질의 절반을 잃고도 생명을 유지할 수 있지만

    체내의 수분의 10%만 잃어도 생명을 유지할 수 없습니다.

    즉 성인의 체중을60kg으로 볼 때 약 36리터(60%)의 물이

    우리 몸 안에 들어 있는 셈입니다.

    이 중에서 0.6리터만 없어져도 인간은 갈증을 느끼게 되고,

    3.0리터가 없어지면 혼수상태에 이르며

    6.0리터 정도를 잃게 되면 사망하게 됩니다.

    따라서 우리 몸은 수분 배설량과 섭취량의 균형을 이루어

    체내에 항상 일정량의 수분을 보유해야 합니다.

    성인은 하루에 호흡, 땀, 오줌 및 변을 통해서 약 2,500cc의 물을 배출하므로

    우리는 식생활을 통해서 이만큼의 수분을 매일 섭취하여야 됩니다.

    관련 전문의 의견을 모아서 링크를 해 드렸었는데

    네이버가 그런건지 누가 신고를 해서 그런건지

    흥보성 글이라고 답을 삭제해서 추가로 링크를 못해드립니다.

    영양소-물 물 관련 1 물 관련 2 만성 탈수증 관련 물중독관련

    탄산수 관련

    당신 몸에 수분이 부족할 때 나타나는 9가지 경고

    협심증은 물 많이 마시고, 심부전은 적게 마셔야

    을 아래 카페나 인터넷에서 찾아서 읽어 보세요.

  • 우리 체온과 비슷한 물이나 음식이 들어가면 위에서 편하게 받아들이게 되는데 반해 차가운 물이나 음식이 들어가면 일단 위가 멈춰서 그것을 체온에 적합하게 올리는 동안 시간이 지체되고 에너지가 소모되면서 위에 자극이 되고 소화효소에도 문제가 됩니다. 그래서 한동안 속이 불편하고, 심하면 '물에 체했다'고 표현하는 식으로 얹혀있을 수 있습니다. 특히 아침에 일어나서는 더욱 체온에 가까운 물을 마시는 것이 안전하게 몸을 깨우면서 위를 청소해주는 좋은 역할을 하게 됩니다.

  • 젊었을때는 정말 뭐를 먹어도 상관없지만

    나이가들 수록 찬물을 마시는분들을 찾기 힘들겁니다.

    왜냐하면 찬물을 마시게될경우 시원하고 기분은 좋을 수있지만 갑작스럽게 찬물이 속으로 들어갈 경우

    순간적으로 놀라거나 근육이 수축이되고 약간의 자극이 일어날 수있으며

    속은 따뜻하게 해야한다는 옛말처럼

    속이 차면 신진대사를 원활하지못하게 할 수도있기 때문입니다.

  • 위장 기능이 좋은 사람들은 별 문제가 없지만

    차가운 물은 소화 기능을 떨어 뜨리는 원인이 되고

    또 너무 뜨거운 물은 위암 등 소화기 암을 유발하는 원인이 됩니다.

    너무 차지도 뜨겁지도 않게 마시는게 좋습니다.

    물은 영양소의 하나로서 체중의 55-60%를 차지하며

    인체에 있어 가장 중요한 물질입니다..