약 복용약·영양제
뛰어난숲새58
뛰어난숲새5824.01.03

여드름약과 피임약 동시복용해도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약,여드름약
기저질환
여드름

제가 2주일 전에 여드름이 심했어서 피부과 가서 압출시술 + 먹는 여드름약을 받았는데, 먹는 여드름약은 피디정, 록시스린정이었습니다. 일주일치 받았고, 6일치까지 다 먹었습니다.

일주일동안 여드름이 안 올라오더니 2-3일 전부터 여드름이 똑같은 자리에 (헤어라인 근처 이마) 또 나더라구요.

그래서 하루치 남은 약을 오늘 먹었습니다.

그리고 제가 여행 때문에 생리 미루려고 피임약 머시론을 어제부터 먹었는데, 혹시 여드름약이 피임약에 영향을 가할까요?

그리고 피임약을 먹은 이후로 여드름이 살짝 더 심해진 것 같은데 피임약 복용을 멈춰야할지 고민입니다.

여드름 없애기와 생리 미루기 두 마리 토끼 다 잡을 순 없는지요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여드름약이랑 머시론을 같이 먹어도 상관없어요.

    항생제가 아닌 이소트레티노인 성분의 여드름약이라면 주의가 필요하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    록시스린이 영향이 있을 수 있으나, 피임약의 효과를 저해할 정도는 아닙니다.

    따라서 드셔도 문제 없을 것으로 생각됩니다.

    그리고 피임약의 대표적인 부작용이 여드름입니다. 피임약 복용으로 여드름이 증가되었을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피디정, 록시스린정과 머시론을 함께 복용시에 록시스린정이 항생제로 피임약효에 영향을 미칠수 있기에 피임목적인 경우 이중피임을 권장드립니다. 머시론으로 인해 여드름이 심한 경우 여드름부작용이 적은 에이리스나 4세대 피임약인 야즈정 처방을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여드름약 피디정, 록시스린정과 사전피임약 머시론정은 같이 복용할 수 있습니다.

    본인과 맞지 않는 사전피임약을 복용하고나서 여드름이 더 심해질 수 있습니다.

    한달뒤에도 여드름이 심하면 다른 성분으로 변경하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.