여드름으로 피부과약을 먹고 있는데 코로나백신 주사를 맞을 수 있나요?

세파클리어캡슐, 모스프리정, 씨제이후라시닐정, 포타스틴오디정, 엠피디엘정을 복용하고 있습니다. 코로나백신을 맞을 수 있을까요?

총 24개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나백신을 접종하게되면 우리몸에는 항체가 형성됩니다.

이렇게 형성된 항체가 코로나로부터 우리몸을 보호합니다.

그런데 진통소염제류나 스테로이드류의 약들은 이러한 항체형성을 방해합니다.

그렇기 때문에 접종후 항체가 형성되는기간인 2-3주정도 기간동안은 약을 복용하지 않을것을 추천합니다.

백신접종전에 약을 복용하고 있으시다면 접종하기 1-2일전에는 복용하는 것을 중단하는것을 권장합니다.

좋은 답변이었으면 좋겠습니다^^

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 국소 시술의 경우 전신 면역반응과 무관할 것으로 사료되며 피부과에서 처방되는 복용약물에 소염제, 스테로이드제재가 없는 경우는 약물복용도 영향을 미치지 않을 것으로 사료됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      세파클러나 후라시닐 같은 항생제는 괜찮습니다만 엠피디엘정의 경우 스테로이드제로서 면역억제 역할을 하게 됩니다. 이로 인해서 백신 접종의 효과가 감소 할 수 있기 때문에 가능하다면 약물 치료가 종료 된 후 접종 하는 것을 추천드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        세파클리어캡슐, 모스프리정, 씨제이후라시닐정, 포타스틴오디정, 엠피디엘정 처방받은 약중에 엠피디엘정은 면역을 억제하는 스테로이드 성분으로 백신 접종후 복용시 항체생성을 방해할 수 있기에 빼고 복용하시어야 하며 현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

        감사합니다.^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          질문자님께서는 피부과 약을 처방 받아 복용 중이신데 코로나 백신 접종이 가능한지 궁금하시군요.

          엠피디엘정은 가급적 백신 접종 전후로 복용하지 않은 것을 권장하고 있습니다.

          엠피디엘정을 제외하고는 복용 가능하며, 의사 선생님의 지시, 감독 하에 백신 접종 전후로 엠피디엘정을 복용할 수 있습니다.

          감사합니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            네 맞으셔도 됩니다.

            코로나백신을 맞을 때 기존질병으로 복용하는 약을 중단하실 필요는 없습니다.

            백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

            백신 관련 부작용 예방 차원에서 백신 접종 전에 이부프로펜, 아스피린, 아세트아미노펜과 같은 일반의약품을 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 이러한 약 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서는 알려진 바가 없습니다. 그러나 다른 이유로 이러한 약품을 정기적으로 복용하는 사람은 백신 접종 전에도 계속 이를 복용하셔야 합니다. 또한 알레르기 반응을 예방하기 위해 COVID-19 백신 접종 전에 항히스타민제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다.

            백신 접종 후 부작용을 완화할 수 있는 의약품에 대해 자세히 알아보세요.

            대부분의 경우, 다른 기저질환을 예방하거나 치료하기 위해 일상적으로 복용하는 약을 COVID-19 백신 접종 시기에 삼가거나 중단 또는 연기하는 것은 권장하지 않습니다.

            그러나 면역체계를 억제하는 약물을 복용하는 사람은 COVID-19 백신 접종의 효과와 접종에 가장 좋은 시기에 대해, 현재까지 알려진 것과 알려지지 않은 것을 두고 담당 의사와 상의해야 합니다. 중등도에서 중증까지의 면역부전 환자를 위한 COVID-19 백신에 대해 자세히 알아보세요.

            대부분의 사람들은 약물을 복용하더라도 COVID-19 백신을 맞을 수 있습니다. 다음 약물 중 하나를 복용한다고 해서 COVID-19 백신 접종을 피할 이유가 없습니다.

            • 비처방약(일반의약품)

            • 비스테로이드성 소염진통제(NSAID)(나프록센, 이부프로펜, 아스피린 등)

            • 아세트아미노펜(타이레놀 등)

            • 자가면역질병 치료를 위한 생물학적 제제 또는 생물학적 반응 조절제

            • 화학 요법 또는 그 외의 암 치료 약물

            • 항바이러스제

            • 항생제

            • 스타틴

            • 혈압약/항고혈압제(암로디핀, 리시노프릴 등)

            • 이뇨제

            • 갑상선 약물

            • 항우울제

            • 메트포르민

            • 당뇨병 치료제

            • 인슐린

            • 스테로이드(프레드니손 등)

            이것은 완결적인 목록이 아니며 일반적인 약물의 몇 가지 예를 제공한 것입니다. 이러한 약물을 복용해도 COVID-19 백신 접종이 유해하거나 위험하지 않습니다.

            복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

              참약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나 백신을 접종하게 되면 일반적으로 먹지 않는 것을 권장하는 약들은 진통소염제류와 스테로이드류의 약들입니다.

              코로나 백신을 맞는 이유가 우리몸에 항체 형성을 하기 위해서인데,

              이러한 항체형성은 면역반응으로 인해 생깁니다.

              그런데 진통소염제류나 스테로이드류는 면역반응을 억제하기 때문에

              백신의 역할과 반대되는 역할을 합니다.

              항체가 형성되는 동안 약을 복용하지 않는 것을 추천합니다.

              백신맞기 1-2일전 백신맞고 최소 열흘정도는 복용하지 않는게 좋습니다.

              답변이 도움이 되었을까요?

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나백신이든 다른종류의 백신이든 원리는 같습니다.

                코로나백신 접종후 항체가 형성되는데 걸리는 시간은

                백신종류별로 그리고 개인별 편차가 있지만 2-3주정도 생각하면 됩니다.

                스테로이드나 nsaids계 진통소염제의 경우 작용기전이 면역반을 억제하는 것입니다.

                항체가 형성된다는 것은 면역반응이 일어난다는 것인데,반대되는 역할입니다.

                그렇기 때문에 코로나접종후 2-3주기간동안은 약을 먹지 않는게 좋습니다.

                그리고 약을 복용하고 있다면 코로나백신 접종하기 2일정도전에는 중단하는게 좋습니다.

                그래야 코로나백신 항체가 제대로 형성됩니다.

                답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

                  증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

                  너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

                  일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                  다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                  부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

                  백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

                  1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

                  2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

                  3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

                  4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

                  백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    에스병원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    질문하신 약제들은 코로나 백신 접종과 크게 연관성이 없습니다. 드셔도 되겠습니다.

                    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

                      근무약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      해당 약 복용하고 있어도 백신 접종이 가능합니다.

                      다만 엠피디엘정과 포타스틴오디정의 경우 스테로이드와 항히스타민제이기 때문에 접종 당일에 먹는 경우 항체생성에 영향이 갈 수 있습니다.

                      가능하면 이 약은 접종 당일에는 안드시는게 좋습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        백신 접종 전, 후 면역반응에 영향을 주는 약물이 아닌 약들은 복용하셔도 크게 문제가 없습니다. 면역을 떨어뜨리는 약물(면역억제제, 고함량 스테로이드) 같은 약들만 아니면 복용하셔도 괜찮습니다.

                          마취통증의학과 전문의

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          스테로이드와 소염 진통제의 경우 백신 접종 후 항체 형성을 저하시킬수 있습니다. 현재 복용 중인 엠피디엘정은 스테로이드 성분입니다. 단 필요에 의해서 스테로이드나 소염 진통제를 복용중이었다면 백신 접종과 관계없이 약을 복용하셔도 되겠습니다. 좀더 정확하게 확인하고 싶다면 담당 주치의에게 진료를 받고 약의 중단 여부를 결정하시고 접종을 하시기 바랍니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            소염진통제, 항생제, 스테로이드, 다른 약 등 대부분의 의약품을 복용하더라도 백신접종을 받을 수 있습니다. 이러한 의약품 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서 알려진 바가 없습니다. 일부 면역억제제를 복용하는 사람에서만 주의가 필요하며 대부분의 약물을 복용하는 사람들은 평상시에 먹던대로 걱정하지 않고 복용하시면 됩니다.

                            일부 면역억제제를 복용 또는 사용하는 사람에 대해서는 백신의 효과가 감소할 수 있어 주치의 선생님과 상의 후 결정하는 것이 권장됩니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              드시고 계시는 약 중 엠피디엘정은 스테로이드로 항체 생성에 영향을 미칠 수 있습니다. 가능하시면 접종전후 며칠간은 해당약은 제외하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 나머지 약의 경우 항체 생성에 영향을 주지 않으므로 접종과 무관하게 복용하시면서 접종하실 수 있습니다.

                              임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자, 아스트라제네카에서 모두 유사하게 나타납니다.

                              발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

                              증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하실 수 있습니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

                              접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

                              이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)

                              화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

                              해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

                              하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.

                              백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                현재 백신 접종 시 주의해야 하는 약으로는 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 미리 복용을 권고하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있거나 만성질환으로 정규약으로 복용하고 있다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고되고 있습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다.

                                스테로이드제의 경우 고용량에서 항체 형성을 방해하므로 미국에서는 3차 접종을 시행하는 경우도 있습니다.

                                복용하시는 약은 현재,

                                세파클리어, 후라시닐 -> 항생제 (세균을 대상으로 하므로 연관성 찾기 어려움)

                                모스프리 -> 위장관 운동제로 연관성 찾기 어려움

                                포타스틴오디 -> 항히스타민제로 알러지 반응을 가릴 수 있음

                                엠피디엘 -> 스테로이드 성분으로 용량은 메칠프레드니솔론 4mg 으로 확인됩니다. 고용량은 아니므로 효과는 미미할 수 있으나 백신 면역반응에 영향을 미칠 가능성은 있습니다.

                                감사합니다.

                                  대학병원

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    현재 먹고 있는 약중 엠피디엘 정이 스테로이드 제제로 코로나 백신 접종시 문제가 될 수 있어 가능하면 피부과 내원하여 현재 약과 관련하여 백신접종 상담 받고 백신 접종하시기 바랍니다.

                                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                      경희대학교 치의학과

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      백신접종시 소염진통제는 권하지 않습니다.

                                      하지만 꼭 드셔야 하는경우라면, 드셔도 큰문제는 없습니다.

                                      백신접종후 현재 드시는 피부과약은 복용이 가능할 것으로 보입니다.

                                      정확한것은 담당의와 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        질병관리청에 따르면 백신 접종 전에 특정한 건강보조식품이나 고지혈증, 고혈압 등의 기저질환 약물 복용을 중단할 필요는 없다고 말하고 있습니다. 현재까지 연구에 따르면 이러한 약들에 대한 부작용이 거의 나타나고 있지 않고 부작용이 나타나더라도 연관성이 많이 떨어진 것으로 알려져 있습니다.

                                        하지만 면역억제제나 스테로이드를 복용하고 있는 경우 접종에 제한이 있기 때문에 반드시 전문가와 상담 후 접종하셔야 합니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          태안군보건의료원

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문입니다. 하지만 이러한 우려 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 질문자님께서 해당 약물 복용 필요성이 있다면 굳이 백신 걱정 때문에 참으실 필요는 없습니다. 접종 받으셔도 되고 복용하셔도 됩니다.

                                            치과병원 / 통합치의학전문의

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            현재로서는 고혈압, 당뇨, 고지혈증의 기저질환자들이 약을 복용하고 있더라도 큰 문제는 되지 않는 것으로 보고 되고 있습니다. 따라서 현재 드시는 약 또한 큰 문제가 되지 않을 가능성이 크나 너무 걱정이 된다면 약을 처방해주신 주치의 선생님과 충분한 상담을 거친 이후에 백신 접종을 고려하시길 바랍니다.

                                            스테로이드 주사나 면역억제제 등을 복용하고 있다면 조심할 필요가 있으나 아직까지 의견이 분분한 편입니다. 이때는 전문가와 충분히 상담 후 접종하시길 바랍니다.

                                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                              마취통증의학과

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              백신 접종 전, 후 주의해야 될 약물은 면역에 관련된 약물입니다. 아무래도 백신 접종 후 몸에서 면역반응이 일어나기 때문에 면역력을 저하시킬 수 있는 약물을 피해야 하는데, 복용하고 있는 약이 스테로이드가 아니라면 면역억제에 관련 있는 약이 아니기 때문에 복용하시고 접종을 받으셔도 됩니다.

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                염증반응을 억제하는 일부 면역억제제를 제외한 다른 약들은 백신접종 전후 발생한 질병을 치료할 목적으로 복용할 수 있습니다. 항생제, 소염제, 진통제 등 흔히 접하는 약들이 백신효과를 떨어뜨린다고 보고된 바가 없습니다. 걱정하지 말고 복용하시면 됩니다.