머리숱 풍성해지는 방법 있나요?

저는 머리카락이 얇은 편이라서요.

머리숱이 그렇게 적진 않은데, 약간 더 적어 보여요.

머리숱이 풍성해지고 싶은데,

머리카락에 좋은 식품이나 방법이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 나른한망둥어49입니다.

첫째, 타월로 말리는 것이 가장 좋다. 헤어드라이어를 사용할 경우 뜨거운 바람은 피하고 낮은 열을 사용하는 게 손상을 최소화하는 방법이다. 머리카락은 젖은 상태일 때 가장 약하기 때문이다.

둘째, 샴푸 횟수를 조절한다. 머리카락이 지나치게 건조하다면 이틀이나 사흘에 한번씩 감는 것이 적당하다. 반대로 머리카락이 심한 지성이면 하루에 한번 이상 머리를 감아야 한다. 비듬이 있다면 머리를 매일 감는 게 좋다. 머리를 자주 감으면 두피의 피지샘 지질을 줄여 비듬균인 말라세지아의 먹이를 없앨 수 있다. 샴푸를 자주 하지 않아 지질이 쌓이면 말라세지아가 많이 성장해 비듬을 만들기 때문이다.

셋째, 오메가3, DHA 등을 섭취한다. 생선의 오메가3 지방산과 해조류에서 추출한 DHA 보충제 등은 머릿결을 건강하게 하는 데 도움이 된다. 호두, 아마씨, 아보카도, 달걀, 우유, 녹차 등을 섭취하는 것도 좋다.

넷째, 자가 염색 시 시간과 헹굼에 신경 쓴다. 집에서 스스로 염색하는 사람들도 많다. 자가 염색 시 설명서를 꼼꼼히 읽어보고, 기재된 염색 시간을 초과하지 말도록 타이머를 맞춰 놓는 것도 한 방법이다. 염색제를 도포할 때는 반드시 장갑을 끼도록 한다. 머리를 헹굴 때는 깨끗이 헹궈야 한다.

다섯째, 비듬을 없앤다. 비듬은 두피의 염증과 말라세지아라는 곰팡이균 때문에 생긴다. 이 곰팡이균은 머리카락같이 어둡고 습한 곳을 좋아한다.

치료법은 비듬 전용 샴푸로 머리를 감는 것이다. 임신 중이거나 모유수유 중에는 사용하지 말아야 한다.

그 밖에 녹차에 들어있는 폴리페놀이 비듬 치료에 도움이 된다. 녹차를 진하게 우려내 식힌 후 두피에 바로 바르면 된다.