신경과 약 복용중인데 멀티비타민,비타민D 복용해도되나요 ??

현재 신경과약 아침저녁 약으로

아침:환인그란닥신정 (반알),인데놀정10 (반알)

저녁:환인그란닥신정 (반알), 인데놀정10(반알),환인클로나제팜정0.5(반알) 이렇게 복용 중 입니다

비타민 섭취해도되나요 ??

솔가 라는 브랜드 비타민 이고 솔가에 물어보니까 전문의와 상담후 복용하라고 해서요 27세 남성입니다

하나는 남성멀티비타민이고 하나는 비타민 D입니다

아그리고 아침 저녁 약 복용간격 몇시간 둬야되나요 ?? 예를 들어 아침약을 오후1시에 복용했을때 저녁약은 23:00 쯤에 복용해도되나요 ???

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

멀티 비미타민과 비타민D를 복용해도 됩니다. 비타민D는 지용성이므로 전문가와 상의를 하고 복용하는 것이 맞으나 현재 용량으로는 드시더라도 큰 문제가 없으며 기존에 드시던 약과 같이 드셔도 됩니다.

현재 드시는 약은 복용 간격을 6~7시간 간격을오 하는것이 좋을 수 있으며 지금처럼 10시간 이상 간격으로 복용하지 마시길 바랍니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    건강한약국

    안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아침:환인그란닥신정 (반알),인데놀정10 (반알)

    저녁:환인그란닥신정 (반알), 인데놀정10(반알),환인클로나제팜정0.5(반알

    비타민D 추가하셔도 됩니다

    하루 5000iu까지 복용 가능합니다.

      안녕하세요. 최성모 약사입니다.

      같이 드셔도 됩니다.

      아침 저녁으로 처방이 나오는 약은 하루 2번 일정하게 드시는 의미이므로 이상적인 복용간격은 12시간입니다.

      최소 10시간 이상의 간격만 넣으시면 크게 문제는없습니다.

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        비타민 섭취해도되나요 ?? 솔가 라는 브랜드 비타민 이고 솔가에 물어보니까 전문의와 상담후 복용하라고 해서요 27세 남성입니다 하나는 남성멀티비타민이고 하나는 비타민 D입니다

        - 드셔도 됩니다

        ----------------------------------------------------------------

        4. 상호작용
        1) 중추신경억제제
        바르비탈계 유도체와 페노티아진 유도체 등의 중추신경억제제 또는 알코올과의 병용에 의해 작용이 증강될 가능성이 있으므로 이런 경우에는 병용에 주의한다.
        2) 타크로리무스수화물
        병용시 타크로리무스수화물의 혈중 농도가 상승하는 경우가 있으므로, 감량하거나 중단하는 등의 적절한 처치를 실시한다.

        상호작용
        1) 한가지 또는 여러 가지의 다른 항간질약과 병용투여할 수 있다. 그러나 환자 처방에 또 다른 약제를 추가하는 것은 진정 및 무감각과 같은 바람직하지 않은 반응이 발생하기 쉬우므로 치료 반응에 대한 주의 깊은 평가과정이 수반되어야 한다. 이 경우 최적 효과를 위하여 각용량을 조절한다.
        2) 바르비탈계 약물, 히단토인유도체 또는 카르바마제핀과 같은 간효소유발약물의 병용투여는 이 약의 단백결합에는 영향을 미치지 않으나 생체내 변환을 가속화시킬 수 있다. 이와는 대조적으로 이 약 단독투여시 이 약 대사만을 위한 효소유발은 나타나지 않는다. 이 약의 대사에 관여하는 효소가 완전히 규명되어 있지 않지만 CYP3A4가 포함되어 있다. CYP3A4 억제제(예.플루코나졸)는 이 약의 대사를 저해할 수 있어 높은 농도와 효과로 이어질 수 있다.
        3) 다음 약물과의 병용 또는 음주에 의해서 이 약의 작용이 증강되는 경우가 있으므로 투여하지 않는 것이 바람직하지만 부득이하게 투여하는 경우에는 신중히 투여한다. : MAO저해제, 다른 항간질약, 마취제, 최면진정제, 항정신병약, 진통제, 근이완제.
        4) 디설피람과 병용투여하는 경우에 이 약의 혈중농도가 증가할 수 있으므로 신중히 투여한다.
        5) 벤조디아제핀계 약물과 디곡신을 병용투여시 디곡신의 신배설이 줄어들 수 있으므로 신중히 투여한다.
        6) 페니토인 또는 프리미돈과 병용투여시 이들 두 약물의 혈중농도의 상승이 관찰되었다.
        7) 항간질약인 페니토인, 페노바르비탈, 카르바마제핀, 라모트리진, 발프로산은 이 약의 클리어런스를 증가시킬 수 있으므로 병용투여시 이 약의 혈중농도가 38%까지 감소된다.
        이 약은 페니토인의 농도에 영향을 줄 가능성이 있다. 이 약과 페니토인의 양방향 상호작용 때문에, 이 약과 병용투여에 의해 페니토인의 농도는 용량과 환자의 상태에 따라 그대로 이거나, 증가하거나, 감소한다.
        8) 발프로산과의 병용투여에 의하여 때때로 결신발작, 간질중첩상태를 일으킬 수 있다.
        9) 알코올을 포함하는 다른 중추작용억제제와 이 약을 병용하는 경우에는 심한 진정작용, 호흡기계 및/또는 심혈관계 억제에 대한 부작용이 증강될 수 있다. 이 약을 복용하는 환자는 알코올 섭취를 삼가야 한다.
        10) 시메티딘은 이 약의 신배설을 감소시켜 이 약의 작용을 증가시키며, 리팜피신은 벤조디아제핀계 약물의 신배설을 증가시킨다.
        11) 선택적 세로토닌 재흡수 억제제인 설트랄린(약한 CYP3A4 유도제), 플루옥세틴(CYP2D6 억제제), 그리고 항간질제인 펠바메이트(CYP2C19 억제제,CYP3A4 유도제)는 병용투여되었을 때 이 약의 약동동태에 영향을 주지 않는다.
        12) 이 약 자체는 이 약의 대사 효소를 유도하지 않는다.
        13) 마약류와 벤조디아제핀계 약물의 병용투여 시 효과
        벤조디아제핀계 약물과 마약류의 병용투여는 중추신경계에서 호흡을 통제하는 다른 수용체 부분에 작용하기 때문에 호흡억제의 위험성을 증가시킨다. 벤조디아제핀계 약물은 GABAA 부분에 상호작용하고, 마약류는 우선적으로 mu 수용체에 상호작용한다. 벤조디아제핀계 약물과 마약류가 병용될 때, 벤조디아제핀계 약물은 마약류 관련 호흡 억제를 매우 악화시킬 가능성이 있다. 벤조디아제핀계 약물과 마약류의 병용투여의 투여용량과 기간을 제한하며, 호흡억제와 진정에 대해 환자를 면밀히 관찰한다.

        아그리고 아침 저녁 약 복용간격 몇시간 둬야되나요 ?? 예를 들어 아침약을 오후1시에 복용했을때 저녁약은 23:00 쯤에 복용해도되나요 ???

        - 예 가능한 12시간 간격으로 드세요

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          정신과약을 복용하고 계셔도 종합비타민, 비타민D를 드셔도 괜찮습니다. 처방약과 영양제를 같이 드셔도 상관없지만, 종합비타민과 비타민D는 식후에 드셔야 흡수율을 높일 수 있습니다.

            안녕하세요. 민승환 약사입니다.

            복용하셔도 문제되지않을 것으로 생각됩니다.

            아침약과 저녁약 사이에는 12시간 정도 간격이 적당합니다.

            답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              아침:환인그란닥신정 (반알),인데놀정10 (반알)

              저녁:환인그란닥신정 (반알), 인데놀정10(반알),환인클로나제팜정0.5(반알)

              현재 복용중인 약과 문의주신 영양제들은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용하시어도 가능합니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                1. 문의주신약을 먹으면서 비타민제 먹어도 문제되지 않으니 안심하고 드시길 바랍니다.

                2. 멀티비타민이나 비타민D는 일반적으로 정신과약과 상호작용이 없으니 걱정하지 않아도 됩니다. 멀티비타민과 비타민D는 식사 후에 드시면 되며, 문의주신 약과 같이 먹어도 상관 없습니다. 비타민은 공복에 먹으면 속쓰리니 식사 후에 드시길 바랍니다.

                  아산병원

                  안녕하세요. 이상민 약사입니다.

                  질문자님이 복용하시는 것처럼 하루 2회 복용하는 약은 지속시간이 긴 약입니다. 즉 혈중농도가 오래 유지된다는 뜻이기 때문에 아침에 증상이 크게 없으시다면 점심~늦은 밤에 복용하시는 것도 괜찮습니다.
                  마지막으로 올려주신 신경과 약들은 비타민 제제들과 상호작용이 없는 것으로 알려져 있기 때문에 같이 복용하셔도 안전상의 문제는 없습니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                    1. 비타민을 복용하셔도 괜찮습니다. 아침 식후에 드시면 됩니다.

                    2. 가능하면 10시간 이상 간격을 두시는게 좋습니다.