정형외과건강상담
총명한재규어231
총명한재규어23121.12.22

통풍을 진단받았는데 통풍에 좋은 음식이 있을까요? 조심해야할 음식은요.

며칠전부터 엄지 발가락 마디부근이 살살 아프기에 운동을 심하게 해서 삔 건 아닌가 하고 참고 계속해서 해왔던 운동을 계속하다 보니 이젠 부기도 생기고 심하게 아파와 병원에 갔더니 요산이 많아 생긴 통풍이라고 하기에 약을 먹고는 있지만 거기에 따른 좋은 음식, 나쁜 음식은 뭔지 궁긍해서요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 통풍에 적절한 식생활에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    식생활 개선
    통풍은 식습관과 비만 때문에 생기는 경우가 많으므로, 식생활을 개선해야 합니다. 고단백, 고칼로리식에는 통풍성 관절염의 원인이 되는 요산을 발생시키는 퓨린이 많이 들어있으므로 주의해야 합니다. 잦은 음주, 비만, 고콜레스테롤 혈증, 당뇨, 고혈압 등이 있는지 확인하고 이를 치료해야 합니다. 저퓨린 식이와 금연이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    통풍은 몸에서 대사되는 요소가 요산으로 변해 관절에 쌓이는 병증으로 섭취하는 요소를 줄이는 것으로 고기류ㆍ어패류 등 단백질 식품(퓨린이 많은 든)은 가급적 적게 먹어야 합니다. 특히 곱창ㆍ간 등 동물의 내장, 고기국물(육즙), 고기 머리, 삼겹살, 고등어ㆍ참치ㆍ꽁치ㆍ정어리ㆍ멸치ㆍ청어 등 등 푸른 생선, 새우ㆍ홍합 등 해산물은 덜 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    퓨린이 많은 음식을 드시면 요산 수치가 올라가는데요.

    동물의 장기나 내장에는 퓨린이 많기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다.

    동물의 간이나 신장, 췌장이 그렇습니다.

    그냥 빨간 고기는 양을 줄이는 것이 좋습니다.

    소고기, 양고기, 돼지 고기 등이 해당됩니다.

    해산물 중에서 멸치, 조개, 정어리, 참치 등은 퓨린이 많아서 주의가 필요합니다.

    완전히 끊을 필요는 없지만 주의가 필요합니다.

    채소중에는 아스파라거스, 시금치 등에 퓨린이 많지만

    채소의 퓨린이 통풍의 발생이나 재발을 더 늘리지는 않았다고 하니

    채소는 큰 주의는 필요없습니다.

    모든 종류의 술은 좋지 않습니다.

    맥주나 증류주는 통풍과 관련이 있어서 피하는 것이 좋습니다.

    반대로

    비타민C, 카페인이 포함된 커피, 체리 등은 통풍의 위험을 낮춰주는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    급성기에는 콜히친과 진통소염제, 필요시 스테로이드 주사 등을 통해 증상을 경감시키고, 자주 재발하거나 요산결정체가 관찰 되는 등 요산저하의 적응증이 된다면 요산저하제를 장기적으로 복용하게 됩니다.

    과도한 육류와 내장섭취를 주의하고, 맥주는 퓨린 함량이 높아 반드시 피해야 합니다. 또한 물을 자주 마시고, 비만하다면 체중감량이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인스턴트 식품 섭취 및 야식을 줄이고 채소, 과일, 감자, 우유, 치즈, 계란, 곡류 등 저퓨린 식이요법을 실천하는 것이 좋습니다. 반드시 금주해야 하며 특히 맥주는 더 위험하므로 유의해야 합니다. 지방질이 낮은 식사를 통해 체중을 감량하고 하루 2~3L의 수분을 섭취하는 것이 좋습니다.
    퓨린 식이요법을 위한 퓨린 함량별 식품은 다음과 같습니다.
    제 1군(퓨린 함량 0-15mg): 먹어도 되는 음식
    계란, 치즈, 우유, 곡류(오트밀, 전곡은 제외), 빵, 대부분의 채소, 과일
    제 2군(퓨린 함량 50-150 mg): 회복 후에 먹어도 되는 음식
    흰살생선(도미, 농어, 넙치, 가자미, 대구, 명태, 복어 등)
    제 3군(퓨린 함량 150-800 mg): 피해야 할 음식
    내장(신장, 간, 지라, 신장, 심장, 혀, 뇌 등), 민물조개, 육즙, 거위, 멸치, 메주, 효모, 베이컨, 등푸른생선, 베이컨 등
    특히 이러한 종류의 식품이 들어간 국물(국밥, 매운탕 등)은 절대 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 먼저 요산수치를 낮추는 약물복용을 시작하게 됩니다. 하지만 약에 거부감이 있는 분들이 많습니다.

    퓨린이 풍부한 음식을 제한해야됩니다. 술과 설탕음료는 피하셔야 하고, 동물의 간, 신장, 췌장 같은 내장류, 참치, 소고기, 돼지고기, 해산물 등입니다.

    통풍발작(통증이 심할 때)이 발생했을 때는 병원 방문하셔서 약물치료 받으시길 바랍니다.

  • 통풍이 있고 통풍 발작을 사전에 최대한 예방하기 위해서는 퓨린 함량이 높은 음식의 섭취를 최대한 줄이셔야 하겠습니다. 가장 중요한 것은 알코올 섭취를 줄이는 것입니다. 이외에도 적색 고기, 고등어 같은 등푸른 생선 및 어패류 같은 해산물, 그리고 너무 고단백이거나 고탄수화물인 음식을 과량 섭취하는 것을 최대한 피해주셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통풍은 많이 먹어서 생기는 질환입니다. 통풍의 관리는 적게 먹는 것으로 부터 시작이 되지요. 문의를 주신 것처럼 더 먹어서 통풍 관리에 도움이 되는 것은 없답니다. 결국 기름진 음식, 술 등을 피하고 체중을 줄이는 것이 필요합니다. 또한 요산 수치를 조절하는 약물을 지속적으로 사용하는 것도 필요하구요. 고칼로리 고지방 음식만 제외하면 편히 드실 수 있습니다.

  • 흔히 말하는 통풍(통풍발작)은 혈중 요산 수치가 높아져 혈액중에 녹아 있던 요산이 결정의 형태로 관절에 축적되고 이로 인해 염증이 생겨 심한 통증을 동반하는 것을 말합니다.

    혈중 요산수치가 높은 것이 모두 통풍을 의미하는 것은 아니지만, 일정 수준 이상의 혈중 요산수치가 지속될 경우 통풍으로 인한 급성 염증반응의 위험성이 올라갑니다. 혈중 요산 수치가 높은 경우, 평소 혈중 요산을 낮추는 약을 꾸준히 드시는 치료가 필요할 수 있습니다.

    과거에는 혈중 요산을 높일 수 있는 퓨린의 함량이 높은 음식을 피하고 단백질이 적은 음식을 섭취하는 방법을 권장하였으나 그 효과가 제한적이고, 해당 식이요법을 장기간 지속하기 어려워 현재는 권유하지 않고 있습니다.

    최근 다양한 연구를 통해 현재 권유되는 식이요법은 다음과 같습니다.

    1) 과식을 피하고 체중을 줄일 수 있는 식이요법

    2) 전체적인 칼로리를 낮추는데 탄수화물 함량을 줄이고 단백질 함량을 다소 늘이며 불포화 지방을 함유한 식이요법

    3) 동반된 질환으로 당뇨병 (당뇨식), 고지혈증 (저지방), 심혈관계 질환 (저염식)에 유리한 식이요법

    4) 알코올은 요산을 높이고 통풍 가능성을 높이므로 절주하시는 것도 도움이 됩니다. 감사합니다.