환자 식단건강관리
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.12

통풍에 좋은 음식은 뭐가 있나요?

최근 발가락이 좀 부었길래 병원에 갔더니 통풍이라고 하더라구요. 진짜 너무 아파서 평소에 건강 좀 챙길껄 하면서 후회가 되더라구요. 그래서 몸에 좋은 음식을 먹으려는데 통증에 좋은 음식은 뭐가 있을까요?

  • 요산 수치를 낮춰주고 통풍의 통증을 줄여주는 음식에는 저지방 요거트, 커피 그리고 사과, 바나나 등의 과일이 있다. 요거트에 함유돼 있는 프로바이오틱스는 혈중 요산 수치를 낮춰 준다. 당과 지질은 요산 배출을 막는 성질이 있어 요거트 중에서도 당이 첨가되지 않은 저지방 요거트를 고르는 것이 중요하다.
    시럽이나 설탕이 없는 블랙커피는 카페인의 이뇨작용으로 요산 배출을 도와 통풍 환자에게 도움이 되는 음식이다. 물론 카페인을 처리하는 능력은 사람마다 다를 수 있어서 자신에게 맞는 양이 얼마인지 확인하는 것이 좋다. 사과의 말릭산 성분은 요산의 중화를 돕는 역할을 하며, 바나나의 포타슘 성분은 통풍의 원인이 되는 요산 결정체를 수용성으로 바꿔 주어 소변으로 요산이 배출되도록 돕는다.
    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000683056 | 하이닥

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    통풍이 있으면 엄청난 고통이 있지요. 힘드시겠습니다.

    되도록이면 맥주는 드시지 마시고 비타민, 계란, 메밀, 요거트, 바나나

    정도로 추천드립니다.