치과의료상담
관대한여새300
관대한여새30022.09.07

사랑니에 대해서 궁금합니다!!

제가 사랑니를 안빼서 이빨이 어금니처럼 안쪽에있고

중간에 구멍이 생겼습니다ㅜㅜ

많이 심각한거일까요? 씹을때는 문제는없어요

충치가있으면 꼭 반드시 치료를받아야할까요? 늙어서 받으면안되나요? 아픈거를 싫어해서요ㅜ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니에 충치가 생겼다면 바로 사랑니를 뽑는 것이 좋습니다.

    두면 점점 더 충치가 진행되고 염증이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 때문에 충치가 생기셧다면 치료를 받으셔야됩니다. 생각보다 충치가 깊은경우가 많으니 치과가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 심한 것으로 보입니다. 이때는 발치하는 것이 좋고 치료 시기를 늦추면 늦출수록 발치하기는 어려워지며 결국에는 앞쪽 어금니까지 충치가 생길 수 있습니다. 지금으로서는 증상이 없을때 최대한 빨리 발치하는 것이 좋으며 증상이 생겼을 때 발치하면 고통이 더 클 수 있습니다. 빠른 발치를 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치료보다 발치가 유리할수 있습니다.

    사랑니는 저작기능을 하지 못하고 문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.

    사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만,

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.