일반 자전거를 전기 자전거로 개조 가능한가요?

씩씩****

전기 자전거를 무척 갖고 싶은 1인 입니다

문제는 가격이 너무비싸서 엄두도 못내고 있습니다 그런데 문득 전기자전거 용품이 있다면 저렴하게 전기자전거를 소유할수 있을것으로 생각되더군요 혹시 일반자전거를 전기자전거로 개조할수있는 파츠를 구매할수 있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

전기자전거용 부품을구매하신후 조립하셔도됩니다.

다만 전기자전거용 부품을 하나하나사신다면 전기자전거하나사는거랑 비슷한가격이나오실듯합니다.

전기자전거같은경우엔 싼것도있습니다.

어떤걸보시고 비싸다하시는진모르겠지만

운동겸 왔다갔다하는용도로사용하실거라면

저렴한것중10~50만원대사이도있으니 검색후 보시기바랍니다.

저렴하다고 안좋은건아니고 베터리/속도차이말고는크게없습니다.

    개조는 가능합니다. 게다가 파츠도 인터넷을 검색하시면 팔고 잇습니다. 그런데... 문제가....

    프레임빼고는 다 바꿔야 합니다.

    실효성이 별로 없어요.

    게다가, 이것저것 부품 맞추다보면 안맞는게 나오면 또 팔고 다시 사고를 반복을 해야되구요.

    파츠 가격도 만만치 않습니다.

    가격이 부담이 되면 중고로 구매를 하는것이 낫지, 결단코 개조 파트는 그다지 추천드리지 않습니다.

      일반자전거를 전기자전거로 개조할때 각각의 부품을 사서 본인 공임을 들여서 개조하는 비용이 더 비쌀꺼 같은데요?

      대량생산과 소량생산 단가가 다르듯이

      자동차 또한 각 부품을 전부다 구매해서 제작하는 비용보다 완성된 제품을 사는게 더 싸게 먹히는데

      태생이 애시당초 전기자전거로 나올놈은 프레임이나 기타 등등이 다른데...그걸 개조하려면 비용이 더듭니다.

        이미 가지고 있는 자전거를 두고 전기자전거를 사려니 돈도 돈이지만 둘 곳도 마땅치 않을 때가 많아서죠만약 이와 같은 고민을 해본 적이 있다면 스위치를 추천합니다.

        399달러

        바퀴 빼고 페달 센서 달면 끝

        스위치는 그 이름에서부터 약간의 힌트를 얻을 수 있으며, 결론부터 말하면 스위치는 일반 자전거를 전기자전거로 바꿔주는 키트다. 스위치와 같은 맥락으로 일반 자전거를 전기자전거로 개조하는 키트는 이미 다양하게 만나볼 수 있습니다 다만 설치가 까다롭고 무거우며 주행거리나 출력 면에서 불만족스러운 경우가 많아 선뜻 결정하기 어려웠을 것이다 이런 점에서 스위치는 설치가 쉽고 가벼우며 주행거리 등을 선택할 수 있다라는 명확한 장점을 지닌 키트입니다

        스위치의 구성품은 모터 휠, 페달 센서, 배터리 팩, 충전 어댑터, 브라켓이다. 어쨌든 앞바퀴를 갈아 끼워야 하는 귀찮은 과정이 존재하긴 하지만 바퀴만 갈면 페달 센서 설치까지는 금방이고 브라켓은 스위치의 배터리 팩을 핸들바에 고정시키는 역할을 해 웬만한 자전거에는 다 들어맞게끔 설계됐습니다 또한 핸들

        중앙에 안정적으로 고정만 하면 배터리 팩 거치는 위에서 아래로 꽂기만 하면 되서 배터리 팩 탈착이 용이해서 충전이 매우 간편하다

          개조를 할 수는 있습니다 하지만 그만한 파츠를 사는돈이 새 전기자전거를 사는 것보다 많이들 뿐만아니라 그만한것을 개조하기는 매우 힘들것으로 보입니다 물론 기계를 아주 잘아시는 분이라면 가능하겠지만요 저라면 새로운 전기 자전거를 구매할겁니다 만약 파츠를 구매할것이라면 해외 직구를 추천드립니다 이유는 해외직구에 싸고 쓸만한 기계 부품들이 많아보입니다

            파츠를 따로 팔고도 있습니다.

            저같은 경우는 Ebay 라는 사이트를 이용해서 해외구매 후에 직접 조립을 해봤습니다.

            다만 가격대가 생각보다 그렇게 저렴한 편이 아니더라구요.

            막상 자전거랑 파츠 가격을 합해서 생각하면, 전동 자전거 저렴한거를 사는게 나을 것 같더라구요.

            그리고 무엇보다 조립이 생각보다 힘들어서 몇시간 고생했습니다.

            본인이 매우 조립같은것을 잘하고 많은 양은 아니지만 조금이라도 저렴하게 타길 원하시면 직접 조립하는 것도 추천하나, 그게 아니라면 그냥 해외사이트나 혹은 중고마켓에서 구매하시는 것을 적극 추천드립니다.

              DIY 전기자전거 키트라고 검색해보시면 대략 20만원정도 가격에 판매하기는 합니다만 이건 진짜 싸구려고 보통 쓸만한 키트는 100만원 정도 합니다. 저는 기존에 소유한 자전거를 개조하기 보다는 그냥 전기자전거 완성차를 사시는 것을 추천드립니다.

              그 이유는 첫째, 조립이 어렵고 조립완성도를 기대할 수 없습니다.

              둘째, 전기자전거 키트는 모든 자전거에 장착할 수 없고 특정 조건을 만족하는 자전거에만 장착할 수 있습니다.

              셋째, 일반자전거는 전기모터가 장착되지 않는 조건으로 설계되어있기 때문에 전기모터를 장착하여 운용할 때 차체의 내구성을 보장할 수 없습니다.

                전기자전거를 구매하고 싶은데 가격이 만만치 않고 기존에 가지고 있던 자전거의 활용도가 떨어지는 것도 문제가 될거 같고 그렇죠...이래서 몇년전부터 많은 스타트 업체가 이런 사용자의 니즈를 반영한 컨버전 키트를 개발해 왔습니다.이미 제품으로 출시된 것도 당연히 있고요. 현재 가지고 있는 자전거의 스펙에 맞는 제품을 구매하셔서 장착 하시면 원하시는 대로 개조하실 수 있을 것 같습니다. 아래에 관련 부품 판매 업체나 관련 블로그들을 링크해드리니 읽어보시고 참고하시면 도움이 되리라 생각됩니다.

                http://velostar.co.kr/product/list.html?cate_no=29

                https://widework2.blog.me/221997076657

                https://1boon.kakao.com/jobsN/5a63c6f6ed94d20001c5bdab

                  나른****

                  어느정도 수준의 전기자전거를 원하시는지 모르겠지만 인터넷에 찾아보면 최저 40만원대의 전기자전거를 구매가능합니다. 일반자전거를 개조하는데도 저정도 이상의 금액이 들거 같은데 보통 전기자전거는 바퀴가 작은 자전건데 큰 일반자전거에 적용시 전기도 더 많이 먹고 출력도 생각만큼 안나올듯 하네요.