치과의료상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.09.20

양치를 너무 과하게 해도 치아가 누렇게 될 수 있다는게 사실인가요?

치아가 조금 누래져서 너무 신경쓰여 양치에 신경쓰고 있는데요. 치석이 쌓여서 누렇게 되는 경우가 많지만 오히려 너무 쎄게 닦으면 상하질? 같은게 얇아져서 누렇게 된다고도 하더라구요. 그럼 어떻게 해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 치아는 바깥의 법랑질 그리고 안쪽의 상아질로 구성됩니다. 상아질이 법랑질에 비해 색이 진하고 누런 것은 맞습니다.

    2. 다만 양치질을 아무리 세게한다고 해도 법랑질이 닳아 상아질까지 보일 정도로 그렇게 치아가 쉽게 마모되지는 않습니다.

    3. 물론 적절한 세기로 양치를 하는 것이 좋고 너무 박박 닦으면 좋지 않겠지만 우려하시는 상황은 발생하기 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 마모되면서 내부의 상아질이 비치면 그럴 수 있습니다. 과도하게 강하게 하지 않으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질을 할때는 너무 힘을 주지 않는것이 좋습니다.

    치약에는 치아 표면의 이물질을 제거하기 위한 연마제가 들어 있는데 이 연마제로 인해서 치아가 마모가 될수 있어요.

    치아에 가해지는 힘은 줄이되 치아표면을 여러 각도에서 칫솔이 닿을수 잇도록 솔질을 하는것이 마모를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 과하게 하게되면 치아의 바깥부분인 법랑질이 닳게 되면서 안쪽 상아질이 들어나게 되면 치아가 노랗게 보일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 과하게 한다고 치아가누렇게 되지는 않습니다. 하지만 너무쎈힘으로 양치시에 치아 마모의 우려가 있기에 강한힘보다는 부드럽게 여러번 칫솔질을 하는 것이 치아 및 잇몸건강유지에 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.