저축성 보험보험
큰레오파드157
큰레오파드15723.03.19
저축성 보험 가입 하면 좋은가요?

저축성 보험 10년 짜리 들어볼까하는데

10년이자는 비과세라 괜찮을것 같기도 하는데

많이들 가입 하시나요?

10년 후쯤이면 아이가 대학 갈때라 미리 만들어 놓고 싶어서요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    세제비적격인 상품에 대해서만 비과세 헤탹이 있긴 한데,

    10년납입하고 해지 할거면 원금보장은 되질 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    절대비추입니다. 저축성 보험으로 10년을 가입하면 운용에 따라 다를 수 있지만 원금수준밖에 안되요.

    이자가 비과세이긴 하지만 원금대비 이자가 얼마나 붙는다고 비과세 혜택을 받나요. 100만원 붙어봐야 15만원 비과세입니다. 15만원 비과세받자고 10년간 묵힐 필요가 있을까요. 언제든 해지하더라도 원금보장을 받을 수 있는 은행권을 바라보시기 바랍니다.

    보험사의 저축상품은 30년은 묵히셔야 제 기능을 하는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    저축성보험의 경우 만기시 까지 유지한다면 개인적으로 추천드립니다. 단, 중도해지시에는 패널티가 강해서 만약 해지할 가능성이 있다면 그냥 예금을 가입하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    소득에 여유가 있다면 당연히 미리 가입을 해두면 좋을 것입니다.

    목적에 맞게 가입을 하는 것이니 아이들 대학자금을 마련하기 위해 가입을 하면 좋져.

    다면 장기적인 상품이다 보니 중간에 일찍 해약을 하게 되면 손해를 볼 수 있다는 점을

    알아두시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 “좋아요,추천” 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 양은경 보험전문가입니다.

    연금보험과 같이 장기적이고 목적성이 뚜렷하고 세제해택이 확실히 드러난 저축성 보험은 권장하지만 아이의 학자금같은 경우는 일반 저축이 더 유리하다고 판단됩니다

    일반적으로 보험의 경우 납부한 보험료에서 사업비를 따로 떼기 때문에 적립된 금액의 원금회수의 기간이 10년 정도 걸리며 그 이후에 수익이 날 수 있습니다

    만약 10년후에 바로 학자금을 출금 하신다면 원금정도나 그것보다 적게 받을 수도 있습니다

    하지만 그에 반해 중도해지하면 손해라는 인식과 미납시 연체문자를 받는 등의 강제성을 가지고 있어서 계속불입의 의지가 약하신 분들에게는 오히려 장기적으로 모을 수 있는 방법일 수도 있습니다

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    본인의 선택이시긴 한데 저축성보험도 투자성 상품이라서 비과세를 생각하시면 가입하시는 것도 나쁘지는 않을 것 같습니다.

    다른 투자상품들과 실익은 따져보시고 가입 여부를 결정하시면 될 것 같네요:)

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 자녀 교육자금 등의 장기목적자금이라면 다른 상품보다는 조금 더 유리할 것입니다.

    저축성 보험은 10년 이상의 장기 목적자금 설계에 적합하므로, 자녀를 위해 저축하시면 됩니다.