신경외과건강상담
의랑도
의랑도22.12.14

저선량 ct 관상동맥ct 차이

나이
성별
남성

저선량 ct 관상동맥ct 차이가 무엇인가요?

관상동맥 ct 찍고 나서 이상 없다고 하셨습니다.

그러고 흉통 지속되어서

3차 병원으로 옮겻는데요

cd 복사해간거 다보시더니

이상없다고 하셧고 약도 다 끊어보자고 하시고.

저선량 ct 찍자고 하셧습니다.

관상동맥 ct 찍엇는데

저선량 ct 찍는 이유가 궁금 합니다.

  • 관상동맥 CT는 관상 동맥을 자세히 보는 CT 검사로, 관상 동맥은 심장에 혈액을 공급하는 혈관입니다. 해당 검사를 통해서는 심장 및 그 주변 정도만 자세하게 관찰할 수 있습니다. 반면에 저선량 CT는 폐 및 흉곽의 문제를 감별하기 위해 시행하는 CT 검사로 두 가지의 검사는 많은 차이가 있습니다. 관상동맥의 문제가 배제된 상태에서 흉통에 대한 다른 가능한 원인을 찾기 위해서 저선량 CT 검사를 하는 것은 일리가 있는 접근법으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    관상동맥 CT의 경우 심장 자체의 혈액공급을 담당하는 관상동맥을 자세히 관찰하기 위한 CT 입니다. 관상동맥이 좁아져 막히면 심근경색이 일어나는 데 관상동맥의 협착이나 폐쇄, 석회화, 혈관기형 등을 확인할 수 있습니다.

    저선량 흉부 CT는 폐 자체의 결절, 종양, 염증 여부 확인을 위한 검사로 검진 목적으로 촬영하여 조영제를 사용하지 않고 낮은 방사선 조사만으로도 검사가 가능하다는 장점이 있습니다.

    CT는 방사선이 사용되어 검사가 필요한 부분만 특정하여 촬영하기 때문에 지금처럼 한 장기에 검사를 받으셨더라도 필요한 경우 짧은 시일 내에 다른 부위에 추가적으로 CT 촬영을 하시게 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴통증의 원인은 다양한데 관상동맥CT는 심장에 대한 검사만 한겁니다. 물론 폐의 일부가 보이기는 하지만 전체적인 확인은 어렵지요. 저선량 CT는 폐를 보는 검사입니다. 일반 CT보다 방사선의 양이 적지요. 폐까지 확인해 봐야 가슴통증에 대한 심각한 질환여부가 확인될 수 있습니다.