경제동향경제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.01

엔저 현상은 언제까지 유지 될까요?

심리적 지지선인 150에서 왔다 갔다하면서 엔저 현상이 계속 유지되고 있다고 하는데 이런 엔저 현상은 앞으로 언제까지 유지될 것 이라고 전망하세요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재의 엔저 현상은 미국의 빠른 금리인상으로 나타난 결과입니다.

    현재는 미국의 금리인상 -> 미국 투자수요 증가(예금이자와 유사) -> 달러 수요 증가 (강달러) -> 다른 국가 통화 수요 감소 -> 환율 상승이 이어지고 있다고 보시면 됩니다.

    일본의 경우 현재 금리인상을 회피하고 있기 때문에 이러한 기조속에서 엔화약세가 계속될 수 밖에 없는 상황입니다.

    따라서 일본의 외환보유고가 먼저 바닥나거나, 미국이 금리인상을 멈추는 경우에 이러한 엔저현상이 완화될 것으로 보고 있습니다.

    이에 따라, 24년 ~25년 정도면 이러한 부분들이 해소되거나 완화되어 지금보다는 엔화의 가치가 상승해있지 않을가 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    제로금리 수준의 일본 금리가 현재와 같이 유지될 경우 일본의 엔저는 지속될 가능성이 큽니다. 미국의 금리 인상에 따른 일본 금융 시장에서 엔화 표시 주식과 채권의 외국인 투자가 매도가 이어지고 있고 전반적인 엔화 표시 자산의 포트폴리오 조정은 엔화 하락 압박을 더욱 가중하여 엔화 가치를 더 떨어뜨립니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재의 달러대비 엔저 현상은 달러강세장을 만드는 미국과 자국내 경제 활성화를 노리는 일본의 정책이 정반대가 되면서 발생하는 것으로 보입니다.

    둘 중 어느 한 정책이 바뀌어야 할텐데, 인플레의 우려로 미국은 당분간은 계속 강달러 포지션을 취할 것으로 보여, 일본정부의 정책변화가 있을지 주기적으로 체크하여야 할 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    엔저 현상의 배경에는 일본과 미국의 금리 차와 더불어 허약해진 일본 경제가 있습니다. 고물가를 잡기 위해 큰 폭의 기준금리 인상을 거듭하고 있는 미국과 달리 일본은 여전히 초저금리 정책을 고수하고 있기 때문입니다. 현재 기시다 총리 역시 이러한 기조를 유지할 것으로 보이므로 엔저현상은 지속될것으로 보입니다.