공손한거북이
공손한거북이21.10.06
산불났을때 발화의 원인을 어떻게 찾는건가요?

예를들어 어디에서 산불이 났고 산불의 원인은 등산객의 담배꽁초다라는 뉴스를 접하신적들이 있으실 겁니다.

근데 산불이 났으면 불이 보통 크게 난게 아니라 다타고 재만남았을텐데 어떻게 그속에서 발화의 원인을 밝혀낼 수 있을까요?

  • 소화가 된 지점부터 역으로 기타조건을 고려하여 거슬러 올라가는 방법을 취합니다.

    A지점에서 소화가 완료되었는데 당시 바람의 방향이 동에서 서로 불어왔다

    그렇다면 발화지점은 A지점으로부터 동쪽

    최초발화지점은 다른곳보다 더 오래 불에 노출되었기에 다른곳보다 전소되었을 확률이 높다.

    높은지점에서 발생되어 아래로 전이된경우, 위쪽 잔해에 의해 아랫부분은 산소차단으로 인해 소화될 확률이 높다.

    하여, 잔해의 아랫부분에서 불완전전소된 것이 발견되면 그보다 위에서 발생했을 확률이 높다

    등등 여러 시뮬레이션을 통해 불완전연소된 부분으로부터 완전연소된 부분으로 연소의 역과정을 유추하여 추산합니다.