산부인과의료상담
개운한꽃무지39
개운한꽃무지3922.11.09

한 달에 두 번 월경 할수 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요.

만29세 여성입니다.

평소 건강 상태는 보통인 편입니다.

그다지 좋지는 않아요.

부인과 쪽으로도 별로 좋지 않구요..

멘스 끝난지 5일 만에 다시 시작했습니다..

생리 주기는 28일인데 어떻게 이럴 수 있죠?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 식단 관리로 인해 변화할 수 있습니다. 또한 H2차단제와 같은 위산억제제를 복용시 생리가 지연될 수도 있습니다. 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    정상적인 월경은 아니겠습니다. 부정출혈로 보이면 부정출혈의 원인은 스트레스, 생활 습관 변화 등으로 인한 호르몬 불균형부터 자궁내막용종, 자궁경부염, 위축성 질염, 드물지만 자궁내막암 까지 매우 다양합니다.

    출혈이 멈추면 산부인과 방문하여 진료 보시길 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    부정 출혈의 가능성이 생각됩니다. 출혈이 지속 또는 반복된다면 반드시 산부인과적 진료를 받으셔서 다른 질환의 동반 여부를 확인하시는 것을 권유 드립니다.

  • 생리가 끝난지 5일만에 다시 출혈이 발생하였다면 새롭게 생리가 시작된 것이라기 보다는 부정출혈이 발생한 것이라고 보는 쪽이 더 적절합니다. 부인과적으로 이상이 없는지 검사를 받아보시길 권고드리며 산부인과에서 진료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리가 끝난 후에 다시 출혈이 있는 것은 정상이 아닙니다. 그래서 부정 출혈이라고 하지요. 자궁 내막이나 경부에 문제가 있을 가능성을 고려해야 되니 산부인과에 가보셔야 됩니다.