예쁜치와와275
예쁜치와와27519.08.01

일본이 한국을 백색국가 제외하면 한국 경제가 영향이 클까요?

당장에는 일본에서 수입해서 쓰던 것들이 없어지니까 경제적 문제가 될것으로 생각됩니다.

하지만 시간이 지나면 수입해오던 제품들을 한국 중소기업이나 일본이 아닌 다른나라에서 수입을 해서

쓰고 하면 되는거 아닌가요?

중소기업이 수입해오는 제품정도 수준으로 만들수 있을거 같은데요.

그럼 중소기업이나 대기업도 그리고 국가 경제도 좋은쪽으로 가는거 아닌가요?

다른 고려해야 할부분이 많겠지만 단면적으로 이렇게 생각되는데 어떨까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 경제 분야 전문가 아하코입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문제는 일본에서 수입하는 것은 부품이나 소재또는 장비이기 때문이죠.우리나라는 그 소재와 부품을 사용하여 완성품을 만들어 수출하는 나라고요.사실상 현 대한민국의 경제를 떠받치고 있는 것은 반도체입니다.왜 일본이 자국의 피해를 감수하면서 까지 수출규제를 할까요??우리나라에 더 타격을 줄수있다는 계산이 서기 때문입니다.반도체만 하더라도 당장 공장이 서면 재가동하는데 엄청나게 많은돈이 필요하다는 기사를 보았습니다.참으로 대한민국의 미래가 걱정이 됩니다.질문자님 말대로 공급다변화와 국내소재 부품 중소기업이 발전하겠지만 현대의 첨단산업은 하루가 다르게 급변하기 때문에 한번 뒤쳐지면 따라잡기 힘들기 때문에 시간이 없는거죠.그리고 삼성에서 미국쪽 생산기지를 늘리겠다고 해도 이제는 막을 명분이 없습니다.슬픈 현실이지요.