경제동향경제
탈퇴한 사용자

우리나라 경제는 중국이나 일본 경제가 어떨 때 가장 이득인가요?

우리나라가 무역에 많이 의존하다 보니 이웃 나라들의 경제가 불황이라고 해서 우리나라에 꼭 유리하지는 않을 것 같긴 한데 이웃 나라 경제가 너무 잘풀려도 오히려 눌리는 것 같고 해서, 이웃 나라들의 경제가 어떤 상황일 때 우리나라 경제에 가장 유리할까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.01

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우는 우리나라와 산업구조가 비슷하기 때문에 일본의 산업 경쟁력이 악화되는 경우 우리나라에게 유리하게 적용됩니다.

    그리고 중국의 경우에는 우리나라의 수출실적에서 가장 큰 비중을 차지하는 국가이다보니 중국의 경제성장이 활발하고 시장의 확대가 이루어지고 미국과의 경쟁이 치열해지는 것이 더 유리하다고 볼 수 있습니다. 다만 중국 경제가 성장하면서 우리나라의 주력산업군과 점점 겹치는 것이 증가하게 된다면 중국의 경제가 침체되는 것이 오히려 유리해질수도 있습닏ㆍ.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    굳이 특정한 상황을 가정해서 말해보자면 우선 두 국가 모두 경제는 좋아야 합니다. 그리고 우리 주력 산업과 관련된 곳에서는 문제가 발생해야하죠. 예를 들어 반도체나 조선, 자동차 등에서 말입니다. 그렇게 되면 우리나라 주력산업의 경쟁력은 높아지고 약화된 두 국가는 우리나라의 산업 제품을 이용할 수 밖에 없게 되는것이지요. 다만 그걸 살 돈이 있어야 하니 다른 분야의 산업을 통해서 경제는 좋아야겠구요.