무좀과 습진(수포성)과 차이점이 뭔가요?

성별 남성
나이 44세
기저질환 고지혈증
복용중인 약 고지혈증약

발이 너무 가려워서 병원을 갔는데 어느병원은 습진, 또는 수포성 습진이라 하시고 다른 병원에서는 무좀이라 하는데 연고고 다르고 약도 다른데 차이점이 뭔지 모르겠네요 어떻게 해야 되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

발바닥에 수포가 생기고 간지러운 증상 때문에 고민이시군요.

먼저 현재 질문자님의 증상은 무좀일 수도 있고 습진일 수도 있습니다. 정확한 진단은 피부과 전문의가 직접 병변을 보아야 가능합니다. 임상적으로 진단이 어려운 경우 KOH 도말 검사를 통해 곰팡이균을 확인하는 진단과정이 필요할 수도 있습니다.

발습진의 경우라면 스테로이드 연고를 도포하는 것이 도움이 되며, 보습제(로션)을 자주 바르는 것도 보조적으로 필요한 방법입니다.

발 무좀의 경우 만성적으로 오래가는 경우가 있습니다. 이런 경우 치료를 끝까지 안하고 조금 좋아졌다고 금방 종료하는 경우가 많습니다. 또한 발톱에 무좀이 지속적으로 있으면 이것이 해결되지 않는다면 발무좀을 치료하더라도 다시 균이 발톱에서 발로 옮아가게 됩니다.

발 무좀의 치료는 항진균제 연고를 바르는 것입니다. 하얗게 각질이 일어나는 병변의 경계보다 1~2cm정도 넓은 부위까지 꼼꼼하게 발라주셔야 하며 하루 한번 내지 두번으로 2-3주간 빠지지않고 꾸준히 바르셔야 합니다. 병변이 사라진 것 같아도 최소 2주는 계속 발라주시는게 좋습니다. 안그러면 재발을 잘 합니다.

일단 치료를 하기 전에 피부과에서 정확한 진단을 받는 것을 권유드릴게요~

답변이 도움이 되었나요?

적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 플랫폼을 더욱 좋은 답변으로 가득 채울 수 있는 힘이 됩니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발에 각질이 생겼을 떄 가장 흔하게 원인이 되는 두가지 질환이 무좀과 습진입니다.

    무좀의 경우 항진균제를 처방하게되고 습진은 스테로이드를 처방하게 됩니다.

    그래서 이런 경우에 사용하라고 항진균제와 스테로이드를 섞어놓은 연고도 존재합니다.

    두가지 질환이 감별이 잘 안되는 경우가 있어 두가지중 더 가능성이 있어보이는 질환에 맞는 치료를 해보고 효과가 없으면 약제를 바꿔보는 방법으로 치료를 하기도 합니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      두 가지 질병은 하나 하나 있기 보다는 두 가지 질병이 동반되는 경우가 많습니다.

      습진과 무좀은 대부분 같은 환경에서 발생하게 되어 증상이 비슷하여 한 가지에만

      맞춰 치료를 하는 경우, 재발을 하는 모습을 자주 보게 됩니다. 따라서 스테로이드

      연고와 함께 항 진균제를 같이 복용하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        무좀은 곰팡이균에 의해서 발생하는 것이기 때문에

        진균치료제를 사용해야합니다.

        잘 치료받으세요.