회계자문세금·세무
탈퇴한 사용자
회계사 관련 궁금한게 있어서 문의 드립니다.

회계에 굉장히 매력을 느끼는 사람으로서, 회계사가 되기위해서는 필요한 자격증이나 관련학과? 이런것들에 대해서 알수있을까요?

쉬운건 아니지만 보통 어느정도 시간이 소요되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 회계사 관련 경우, 일단은 공인회계사시험을 봐야 합니다.

    시험과목은 회계학, 경제학, 경영학, 세법 등 절대 쉽지 않습니다.

    회계학과, 세무학과, 경영학과 등 대학에도 많은 과 들이 존재하구요.

    하루 10시간이상 꾸준히 공부 하셔야 되고, 합격하기 까지 평균 4년이 넘는만큼 큰 노력이 필요하니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.07

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    죄송하지만 해당질문은 본 카테고리의 범주를 벗어나는것으로 사료됩니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 채지선 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 회계사가 되기 위해서는 공인회계사시험을 보고 합격하셔야 합니다.

    해당 전공학점 이수과목을 이수해야하며 보통 사람마다 다르지만 3년내외정도 걸립니다.

    회계사 시험 준비에 대해서는

    응시자격(학교 등에서 학점이수 해당과목별로 회계학 및 세무관련과목 12학점이상, 경영학과목 9학점이상, 경제학과목 3학점이상을 이수한자)에 충족해야 하며

    1차시험과목에 있는 영어과목은 공인영어시험 성적으로 대체할 수 있습니다.

    1차는 객관식시험입니다.

    합격하기 위해서는

    조건1. 각 과목이 40%미만득점(과락)이 없어야 하며 전과목 평균득점이 60%이상(330점)이여야 합니다.

    조건2. 조건1충족한 사람들 내에서 상대평가가 이루어지며, 응시자수를 고려해서 고득점순으로 합격자를 결정합니다.

    2차시험은 주관식입니다.

    2차시험은 과목별로 부분합격제도가 있어 나중에 떨어진과목만 부분시험을 봐서 최종합격이 가능합니다.

    공인회계사시험은 금융감독원 주관으로

    http://cpa.fss.or.kr/main.action

    해당 홈페이지에 들어가면 시험에 대한 기본적인 정보를 알 수 있어요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사아 되기 위해 필요한 자격증은 공인회계사 자격증입니다. 공인회계사는 경상계열의 자격증이니, 경상계열 관련 학과를 가시는 것이 연관성은 높습니다. 수험기간은 수험생마다 천차만별입니다. 간절히 공부하는 만큼 빨리 합격합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리에 적절한 질문이 아닙니다. 관련학과는 경영학과, 회계학과 등이 있으며 소요시간은 사람마다 다릅니다.