기타 의료상담건강상담
말쑥한너구리47
말쑥한너구리4722.07.30

술 잘 먹는 사람에 간상태는 어떨까?

나이
성별
남성

술 잘 먹는 사람은 간해독 능력이 좋아서 술을 잘먹는건요?

아니면 간이 상해서 그냥 먹는걸까요.

갑자기 의문이 들어서 질문 올립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    술을 잘 먹는다의 정의는 모호하지만 음주를 해도 잘 취하지 않고 숙취가 없는 사람의 대부분은

    간효소가 많아서 해독 능력이 좋은 경우가 많습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 술을 잘먹는다고해서 간이 건강한것은 아닙니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알코올 분해를 위해서는 알코올 분해효소가 중요한데 이 효소는 개인마다 차이가 있습니다. 즉 간에서 알코올을 알데하이드라는 독성물질로 변환하여 아세테이트라는 인체가 물과 이산화탄소로 변환시켜 제거할 수 있게 만드는 물질을 만드는 과정에서 일정 수준의 알데하이드만 처리할 수 있기 때문에 효소가 부족한 경우 빨리 술에 취하고 숙취 증상이 쉽게 발생할 수 있습니다.

  • 술을 잘 먹는 사람은 간의 알코올 분해 효소가 상대적으로 많아서 술을 잘 먹을 수 있는 것입니다. 하지만 그렇다고 하여 간이 더 튼튼하거나 한 것은 아니며 술을 많이 마시면 술을 잘 못 먹는 사람과 마찬가지로 똑같이 간이 나빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    선천적으로 알코올 분해 효소가 적은 분들도 있지만 정상적인 사람들

    역시 술을 오랜 기간 마시게 되면 결국 알코올성 간염과 간경화를 유발할

    수 있습니다. 이에 대해 증상으로 모두 느끼는 것이 아니어서 실제로는

    간에 손상을 받고 있으며 간은 손상을 복구할 수 있어 자주 혹은 과도한

    양의 음주를 하지 않는 경우에는 회복을 하게 되지만 매일 마시는 경우

    결국 알코올성 간염을 유발하게 됩니다.