기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.07.01

운동하다가 머리가 깨지듯이 아픈 것은 왜 그런건가요?

나이
성별
남성

어제 운동을 하다가 운동을 좀 심하게 했는데 갑자기 머리가 깨질듯이 아프더라구요.

원래 운동을 심하게 하면 머리가 아픈가요? 머리가 아픈 이유가 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    운동을 심하게 하셨다면 일이적인 뇌로의 혈액순환 감소등으로 인해서도 두통이 발생할 수 있습니다. 증상지속시는 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천 드립니다.

  • 과도한 육체적인 활동 및 운동은 신체적으로 과도하게 부담을 주면서 그로 인한 두통 증상이 발생할 수 있습니다. 운동량을 잘 조절하시어 무리가 가는 것을 예방하고 두통 증상이 생기지 않도록 주의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    두통에는 다양한 이유가 있습니다.

    우선 편두통의 가능성이 있어 보입니다. 편두통으로 생각되는 두통으로 편두통은 이런 저런 검사를 해도 이상이 발견되지 않으며 보통 심한 박동성의 두통이 머리 한쪽에 발생하고 구역이나 구토가 동반되는 특징이 있습니다.

    또한 누워하는 운동에서 너무 과도하게 복압을 높이거나 힘을 줬을 가능성도 있습니다. 누워서 하는 운동이 두통이 있다면 앉아서, 서서 하는 운동으로 바꾸시면 호전될 가능성이 높습니다.

    두통은 일반적으로 유발요인인 알콜,공복, 수면부족, 과도한 운동 및 스트레스 등을 피하고 발생된 두통은 진통제를 처방받아 복용해야 합니다.

    생활습관 교정으로 두통이 교정이 안된다면 처음에는 타이레놀과 같은 간단한 진통제에서 시작해서 듣지 않으면 필요 시 이미그란등의 강력한 진통제를 처방받아 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    증상이 지속되면 신경과 방문해서 상담받으며 치료 받는 것이 좋습니다.