주식·가상화폐경제
도라지1004
도라지100424.04.13

주식에서 공매도가 생기면 주가는 훨씬 내려가는 건가요?

제가 알기로 주식 시장에서 조금 더 있으면 공매도가 다시 생기는 걸로 알고 있는데요 그런데 제가 가지고 있는 종목은 너무 많이 들었는데 혹시 공매도가 생기면 훨씬 많이 내리는 건가요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    네, 일반적으로 공매도(Short Selling)가 활성화되면 주가가 크게 하락할 수 있습니다. 공매도란 주가 하락을 기대하고 주식을 빌려 팔았다가 주가가 내린 후 저렴하게 매수해 반환하는 투자 기법입니다.

    공매도 시 주가에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

    1. 매도 물량 증가로 주가 하락 압력 커집니다.

    2. 기관/외국인 투자자들의 공매도 참여로 대량 매도세가 몰리게 됩니다.

    3. 투자자 심리가 냉각되면서 추가 매도세가 유입될 수 있습니다.

    4. 공매도 주체들이 주가 하락 기대감을 높이기 위해 부정적인 소문도 퍼뜨립니다.

    5. 공매도 잔고가 늘어나면 주가 하락에 대한 레버리지 효과까지 발생합니다.

    과거 사례를 보면 공매도가 재개되면 단기적으로 20-30% 이상 주가 하락한 종목들이 많았습니다.

    다만, 기업 실적과 펀더멘털 등 기본적인 가치가 좋다면 단기적 공매도 영향을 극복할 수 있습니다. 투자 비중 조절 등 리스크 관리가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주가의 과열을 막고, 유동성을 공급하지만 주가하락시 가속화시키는 단점이 있습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 생긴다고 해서 주가가 내려간다고 일률적으로 말할 수는 없습니다.

    다만, 공매도 물량이 많아지면 주가 하락 압박이 커지게 됩니다.

    공매도 물량이 많음에도 주가가 상승할 수 있으며, 주가가 상승하는 만큼 공매도 세력들은 공매도 물량을 갚아야 되서 해당 상승부분만큼 손실을 입게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도가 있다고 하여 무조건 주가가 내려가는 것은 아니며

    거품이 형성된 기업의 주가는 공매도 물량이 많아지는 등 이에

    내려갈 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 공매도가 발생하게 된다는 것은 해당 주식을 매도하는 수급이 증가하게 되는 것인데, 다만 공매도가 발생한다고 해서 무조건적으로 주가가 하락하는 것은 아니며 공매도의 매도 수급에 불구하고 매수하는 주체의 수급이 더 큰 경우에는 주가가 오히려 상승하게 될 가능성 또한 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 주식의 공매도에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    공매도가 있다고 해서 무조건 주가가 내리거나 하진 않습니다.

    다만, 공매도는 주가가 내려갈 때에 수익을 거두는 구조이기 때문에

    폭락장의 주범이 되기도 합니다.