정형외과건강상담
깍듯한검은꼬리70
깍듯한검은꼬리7021.09.14
핏줄이 서면서 찌릿찌릿한데 이거 병일까요?

안녕하세요. 저는 20대 남자입니다. 손이랑 발이 한 번씩 저려서 보면 핏줄이 쫙 서있습니다. 뭐 어디에 부딪히거나 힘을 많이 주거나 그런 것이 아니고 그냥 일상생활하다가 한 번씩 이러는데요. 쥐가 난 것처럼 되게 찌릿찌릿합니다. 최근 3주? 정도 이런 증상을 보이기 시작했는데요. 한 번은 발에 핏줄이 쫙 서면서 아프더니 핏줄이 터졌는지 멍이 들었어요. 그후로 잠시 괜찮았다가 최근에는 손에 핏줄이 서면서 저려와요.. 병원에 가서 진료를 받아야 할까요? 어쩌다 한 번씩 이런 증상을 보여서 타이밍 맞춰서 가기도 그렇고 설명을 제대로 못하겠어서 먼저 전문가분들께 여쭤봅니다. 아래 사진은 갑자기 저려올때 왼손 사진을 촬영한 것입니다. 오른손은 핏줄도 안서고 멀쩡한데 왼손만 저런 식으로 핏줄이 서기 시작하면서 저려와요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이며 흔한 증상이 아니기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 또는 성형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손의 핏줄이 서면서 찌릿찌릿하다고 말씀하신 증상은 매우 주관적이고 비특이적인 증상입니다. 해당 증상과 직접적으로 연결되는 진단명은 없습니다. 너무 걱정안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 힘을 주거나 자극을 주지 않은 상태에서 핏줄이 서면서 찌릿한 증상이 나타난다면 병원 방문 후 검사를 진행하는 것이 필요해봉비니다. 핏줄이 서면서 찌릿한 것과는 연관성이 없으나 다양한 가능성을 열어두고 검사를 진행해봐야할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 손목터널증후군일 가능성이 있습니다.

    손목터널증후군의 원인

    - 핸드폰의 과도한 사용

    - 컴퓨터의 과도한 사용

    - 외상으로 인한 골절

    손목터널증후군의 증상

    - 손가락 저림 (단, 새끼 손가락에는 주로 저린 증상이 없습니다.)

    - 손가락의 화끈거림

    - 손 붓기

    - 손 시림

    손목터널증후군의 치료

    - 손사용 줄이기

    - 소염제, 진통제의 처방

    - 보호대, 깁스 착용

    - 스테로이드 주사

    -수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    http://www.samsunghospital.com/webzine/smcdmedu/270/webzine_270_9.html

    수두-대상포진 바이러스가 소아기에 수두를 일으킨 후 몸 속에 잠복상태로 증상을 일으키지 않고 남아있다가 다시 나타나는 질병입니다. 보통 피부에 발진과 물집 형태의 병변이 나타나며 극심한 통증을 유발합니다. 대상포진은 어디든지 발생할 수 있으나, 특히 잘 발생하는 부위는 몸통이나 엉덩이입니다. 심한 통증과 감각 이상이 3일간 나타나고 이후 붉은 발진, 물집이 나타나며 열과 두통이 동반되어 나타날 수도 있습니다. 좌우 대칭적이 아닌 한쪽에 발생하며, 수포는 2~3주간 지속되다가 딱지로 변하게 됩니다. 접촉 등에 의해 물집이 터지는 경우에는 궤양이 형성될 수 있습니다. 피부 병변이 호전되어도 통증이 지속될 수 있는데, 통상 발진이 사라지고 1개월 이상 통증이 지속되면 이를 대상포진후신경통이라고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진에서 보이는 혈관은 정맥입니다. 정맥 중에서도 크기가 작은 정맥이지요. 정맥은 통증을 유발하지는 않습니다. 찌릿한 증상의 통증은 보통 신경이 눌려서 생기는 경우가 많습니다. 목에서 눌리거나 손목, 팔꿈치에서 눌리는 것이지요. 증상이 없을 때라도 가서 진찰을 받아보시면 좋겠습니다.