피부과건강상담
평화로운갈매기7
평화로운갈매기722.10.02
팔꿈치에 빨갛게 튀어나오고 조금 간지럽습니다. 건선같은거 아니겠죠??
나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

제 기억으론 어제까지만 해도 없었던거같습니다. 평상시엔 가렵지 않지만 굳이 만지면 조금 간지러운 느낌이 있습니다. 건선이라는 질환을 검색해본 뒤로는 팔꿈치나 무릎에 신경을 많이 쓰는데 이런게 또 생겨서 질문 올립니다... 그런건 걱정 안해도 되겠죠?ㅜㅜ

토피솔이 있어서 바르려고하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요.

    사진으로 볼때는 접촉 알러지로 보입니다.

    비비거나 간지러워서 긁으면 더 심해질수있으니 너무 긁지 말고 시원하게 유지해주세요

  • 사진의 소견을 통해 보았을 때에는 딱히 건선이 의심스럽지는 않으며 일시적인 두드러기 증상일 가능성이 높아 보입니다. 항히스타민제 약물을 복용하여 증상을 조절해보시고 차도가 없다면 피부과적으로 진료를 받아보시는 방향으로 접근하는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    모낭염이 있는 경우에 해당부위가 붓고 통증이 있을수 있습니다.

    모낭염은 세균(특히 포도상구균) 감염, 화학적, 물리적 자극에 의하여 모낭(털구멍)에 염증이 생기는 질환이에요 모낭염은 스트레스나, 과로, 수면 부족 등에 의해 면역력이 약해진 피부 속으로 균이 침투해 발생합니다. 예를 들어 콧속의 털을 뽑거나 겨드랑이 털을 면도하거나 타르나 석유 혹은 파라핀이 모공 속으로 들어갔을 때 발생합니다.

    원인균은 대체로 독성이 약한 표피 포도상구균일 때가 많으나, 황색 포도상구균인 경우도 있습니다. 모낭염이 발생하는 것을 줄이기 위해서는 피부를 청결하게 유지해주는 것이 중요해요.

    모낭염을 치료하기 위해서는 초기에 곪은 부위를 절개하고 고름을 빼낸 후 항생제를 복용합니다.

    만성 염증의 경우 항균, 항바이러스, 항소양 작용이 있는 부신피질호르몬 제제를 피부에 도포하여 치료합니다. 출처 - 서울아산병원

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    팔꿈치 병변 때문에 걱정이시군요.

    현재 사진만으로는 건선이라고 진단하기 어렵습니다.

    팔꿈치는 워낙 마찰이 많은 부위라 작은 염증이나 습진이 잘 생기는 곳입니다.

    토피솔 가지고 계시다면 가려울 때 발라주시면 되며 건선의 걱정은 안하셔도 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!