안과건강상담
공손한자라46
공손한자라4621.02.18
눈에 이물질 들어갔을 때 안빼면?

눈이 따갑거나 간지러워서 보면

속눈썹이 들어가있는 경우가 종종있습니다

고양이를 키워서 가끔 고양이 털도 들어갈때가 있어요 그럴땐 이물감이 들어서 거울보고 빼내는 편인데

가끔 아무 느낌 없을 때 우연히 거울보고 뺀 적이 몇번 있습니다

눈이 속눈썹이나 동물 털 등등 이물질 들어갔을 때

안빼면 어떻게 되나요? 눈건강에 이상이 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    눈에 속눈썹과 같은 이물질이 들어가신 상태로 보입니다.
    이물질 자체가 자극이 되거나 눈을 비비면서 자극이 되면서 충혈이 될 수도 있습니다.
    무리해서 손으로 이물을 제거하려 하지 마시고 생리식염수나 인공눈물을 흘려보내셔서 이물을 제거하시기 바랍니다.
    이물을 장시간 방치한다면 감염성 혹은 알레르기성 질환이 생길 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.