내과건강상담
깜찍한메추리213
깜찍한메추리21322.01.11

저녁먹고 나면 위가 아픈건지 쓰린건지 고픈건지요,?

나이
성별
여성
복용중인 약
위장약과기관지약
기저질환
없음

위내시경 후 위장약은 아침에만 먹어라고

식전약과 아침약만 지어주셔서

먹는데 그때부터

저녁먹고 난후 쓰린건지 아픈건지

불편함을 주네요.

저녁은 6시 전에 먹고 있어요.

위염과 기관지염 있다해서

양보다 적게 먹고 있는대도 말입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배가 고픈 것과 쓰린 것은 엄연히 다른 증상이지요. 아침 식전에 먹는 약은 보통 24시간 효과가 나타나는 약입니다. 그래서 하루 한번만 복용해도 되지요. 다만 간혹 저녁 식후나 새벽에 속쓰림을 호소하는 경우도 있어서 이런 경우라면 저녁 취침전에 1회 더 복용하거나 추가 약물을 사용해 보기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    역류성식도염은 작열감 가슴주변이 타는듯한 통증으로 표현되는 증상을 일으키는 주요 원인중 하나입니다. 식사 이후 불편감이 동반될 경우 위산에 의한 통증일 수 있습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 위염, 위궤양, 역류성 식도염, 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환의 가능성을 시사하는 증상입니다. 관련하여 상부위장관 내시경을 통해 정확한 상태 평가를 우선 받아보시는 것이 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 보입니다. 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    처방받은 약의 성분과 용량을 알려주시면 약의 부작용인지 알려드리기 용이할 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.