지구과학·천문우주학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.14

달에 유인우주기지를 최초로 건설하는 기술은 확보했다고 생각하세요?

부시 대통령이 2020까지 달에 우주기지를 건설하겠다고 했지만 아직 유인 우주선도 올려보내지 못했습니다.

인류가 달에 유인우주기지를 건설할 기술은 어느정도 확보했다고 보시는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주기지를 건설할 기술은 충분하다고 생각합니다. 다만 그걸 건설하기 위해서는 정말 천문학적인 비용이 필요하게 되며 이를 유지하기 위한 비용도 막대합니다. 이걸 해결해야겠지요. 그리고 제일 중요한건 달에 유인기지를 건설할 필요가 있냐는 겁니다. 도킹을 위해서는 우주 공간에서 접촉이 더 쉬운 지금의 우주정거장이 훨씬 유리하겠죠