치과건강상담
노른자
노른자23.03.01

어금니 한개 없이 몇년을 지내고 있는데 임플란트를 안해도 될까요

유치거 있어 어금니 한개 빼고

몇년을 지내고 있는데 임플란트를 안해도 될까요?

치아가 뒤틀리거나 턱이 안 좋아지지는 않을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 없는 부위를 메꾸지 않고 그냥 두는 경우에는 주변 치아가 이동하여 치열 및 교합에 문제가 생기게 되기에 빈공간을 메꾸는 임플란트나 브릿지와 같은 치료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    최후방 치아라면 안하셔도 크게 문제가 되진 않지만, 중간치아가 없다면 치열이 틀어질수 잇습니다. 그리고 대합되는 치아가 정출될수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 없어서 치조골의 소실, 인접치의 쓰러짐과 치열의 변화, 대합치의 정출이 생길수있고..추후 임플란트 식립시 골이식, 부분보철교정, 함입교정과 크라운 등의 추가적인 치료가 필요할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트를 하지 않으면 해당 부위에 치아는 나타나지 않습니다. 뻥 뚫린 채로 생활해야 하며 시간이 지나면 주변 치아가 해당 공간으로 이동하여 전반적인 치열에도 영향을 줄 수 있으며 턱관절에도 미세하게 영향이 갑니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트는 하시는것이 맞으며 방치하면 말씀하신대로 다른 치아들이 틀어질 가능성이 높습니다.