치과건강상담
색다른동고비297
색다른동고비29721.12.01

이빨 몇개 없이 지내도 괜찮을까요

밑 어금니 두쪽이랑 윗 이빨 충치 한개가 썪어서 빠졌는데 임플란트 할 돈도 없고 막상 병원 가면 막대한 임플란트 병원 비용 때문에 부담감이 느껴서 못 가고 있는데

그냥 냅두면 다른 치아들이 상할까여?

일상생활 별 지장은 없는데 걱정이 큽니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 상실하게 되면 상실된 치아가 부담하는 교합력을 다른치아가 부담하게 됩니다.

    교합력이 강하지 않다면 불편감은 없어도 상실된 치아 쪽으로 인접 치아가 기울어져 치열이 어긋날수 있습니다.

    치아가 상실되었다면 빠른 시일내에 치료를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 가장 큰 문제가 공간 상실입니다. 치아가 발치되고 난 이후에는 주변 치아가 공간으로 이동하거나 쓰러질 수 있습니다.

    심한 경우에는 앞니쪽까지 영향을 미쳐 앞니도 틀어지거나 벌어질 수 있습니다. 또한 대합되는 치아가 없으면 위쪽이나 아래쪽에 남아 있는 치아가 위로 솟구쳐 올라올 수 있어 추후에 임플란트나 다른 치료를 계획하는데 있어 어려울 수 있습니다.

    따라서 치아가 빠진 자리는 치료 계획을 세우고 수복해주는 것이 좋으며 너무 부담이 된다면 브릿지 등의 방법도 있고 부분 틀니도 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    큰어금니가 상실된 경우에는 여러가지 문제가 발생할 수 있습니다.

    큰어금니를 뽑은 경우, 남아있는 어금니에 씹는 힘이 집중되기 때문에 해당 치아에 무리가 가고 시간이 지나며 마모되거나 깨질 위험이 커지며 잇몸질환이 발생할 가능성도 높아집니다.

    시간이 지나며 씹는 면의 높이가 낮아지게 되어 기능적으로 약한 앞니까지 점차 깊게 물리게 되어 앞니까지 흔들리게 되는 경우도 많습니다.

    치아를 발치한 부위는 기능을 상실하기 때문에 위축되어 잇몸뼈가 흡수되어 나중에라도 임플란트를 하려고 할 때 뼈 이식량이 많아지거나 치료에 제한이 발생할 수 있습니다.

    발치한 치아와 맞물리던 치아는, 발치로 인해 닿는 치아가 없어졌기 때문에 점점 더 맹출하게 되어 앞뒤 치아와의 사이에 음식이 끼운 환경이 조성되어 치주질환을 악화시킬 수 있는 등 여러 문제를 발생시킬 수 있습니다.

    그 외 여러 문제들을 야기할 수 있기 때문에, 치아를 발치한 경우에는 빠른 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 없는채로 방치된다면 주위치아가 빈공간으로 쓰러지게되고, 교합불균형이 올 수 있습니다.

    따라서 임플란트나 브릿지 등, 치아를 회복하는게 필요합니다. 감사합니다.