한의학건강상담
포근한떄까치254
포근한떄까치25423.04.18

축구하다가 다리를 삐끗햇는데 어떤 치료를 받아야 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
없음

안녕하세요.

축구하다가 오른다리 복숭아뼈 아래쪽이 계속 찌릿찌릿 거립니다.

침 치료와 더불어 어떤 치료를 받는게 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    현재 말씀주신 내용에 적합한 한약 처방으로는 당귀수산이 있습니다. 침치료와 한약복용을 함께 병행하신다면 더 나은 효과를 보일 것으로 여겨집니다.

    당귀수산은 염좌, 타박상 등의 외상성 질환에 종종 사용되는 처방입니다. 특히 부상 부위의 혈액순환을 촉진시키며, 진통작용을 보이는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    당귀수산은 약국에서도 한약제제로 다루는 품목이기 때문에 약국에서도 구매가 가능하나, 가능하시면 한의원에서 진단을 받으신 뒤 당귀수산에 약재를 추가한 당귀수산가감방을 처방받아 약을 복용하시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    축구하다 무리가 된 모양입니다.염좌에는 먼저 얼음찜질후 침을 쓰고 부기가 심하면 상황을 봐서 부항으로 사혈을 하기도 합니다. 그 이후 물리치료, 한방쿨파스로 마무리 합니다.

    :)