약 복용약·영양제
고결한게244
고결한게24422.04.25

모기약은 사람에게 어느정도 해로운가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여름철이 다가오는데 모기때문에 걱정입니다. 밤에 자기전 시중에서 쉽게 구할 수 있는 모기약을 뿌리거나 전자모기향 또는 모기향을 피우는데 이런종류의 모기약은 사람에게 어느 정도 해로운지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모기약을 뿌리거나 전자모기향 또는 모기향을 피우는데 이런종류의 모기약은 사람에게는 치명적이지는 않으나 고용량을 호흡기로 흡입시에는 영향을 주기에 사용시 환기를 잘 시키길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    전자모기향에는 주성분으로 알레트린, 프라메트린이라는 물질이 있습니다. 이는 모두 피레스로이드계 살충제로 지속적 흡입 시 화학물질과민증에 걸릴 위험이 있다고합니다.

    모기향을 피우시거나 뿌리게 되면 환기를 잘 해주시는게 중요합니닺

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    뿌리는 살충제의 성분은 국화꽃 성분에서 추출한 피레트로이드 계열의 물질들입니다.

    이런 물질들은 사람보다는 곤충에 특이적으로 좋지 않도록 설계되었으나

    사람이 직접 과량을 흡입하는 경우 내분비계를 교란시키는 등의 문제가 생길 수 있습니다.

    평소 간접적으로 뿌리고 피하는 식으로할때는

    큰 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모기에 의해 질병이 감염되어 사망하는 사람이 연간 70만명을 넘어 모기는 사람을 가장 많이 죽이는 동물 1위라고 합니다. 하지만 동시에 모기 살충제에는 우려되는 성분도 함유되어 있습니다.

    따라서 무분별하게 사용하시기 보다는 주의해서 사용하셔야합니다.

    주요물질로 표기된 일부 성분 중에는 d,d-cis/trans 프랄레트린 같은 피레스로이드계 성분을 함유하고 있습니다.

    이러한 피레스로이드계 노출이 신경계에 영향을 미쳐 팔다리 저림 / 눈과 입의 염증 / 호흡기계 장애를 일으킬 수 있습니다.

    또한 자주 노출될 경우, ADHD(주의력결핍과잉행동장애) 발병률이 높다는 연구도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과도하게 한꺼번에 모기약을 섭취하게 되면 사망할 수는 있습니다. 다만 모기약에 들어 있는 성분은 자연에서 추출한 생약 성분과 화학 성분이 있는데 이는 인체 내에서 크게 부작용을 일으키거나 하지 않습니다. 물론 성분에 의해 알러지나 특정한 증상이 나타날 수 있지만 그러한 경우를 제외하고는 큰 영향은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 모기향의 경우 일반적으로 이정도에 노출되는 것은 사람의 몸에 크게 해롭지 않습니다.

    2. 소독차에서 나오는 소독약을 심호흡하여 수시간 이상 흡입하지 않는 이상 소량의 모기약/모기향은 인체에 크게 해롭지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    모기향나 모기 퇴치 스프레이의 경우 호흡기로 과량이 흡입되는 경우 신경계 부작용을 나타낼 수 있습니다. 다만 너무 좁은 공간에서 사용하지 않는다면 크게 문제되지는 않겠습니다.

    감사합니다.