한의학건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.07

한방병원 입원 시 추나요법을 받았는데 치료원리가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

5년 전에 어지럼증이 있고 기력이 약해서 1주일 정도 한방병원에 입원한 적이

있습니다. 한약도 지어주고 추나요법도 받고 침도 맞고 다양한 치료를

했습니다. 추나를 받고나면 몸이 시원하던데

치료원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 추나요법은 한의사가 직접 관절과 척추의 비틀림과 어긋남을 교정하여 통증을 조절하고 교정을 하는 수기요법의 일종입니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 추나요법은 척추, 근육, 관절, 복부 등을 밀거나 당기거나 하여 통증, 저림 등을 치료하는 수기요법입니다. 어지럼증이 있을 때에는 두면부와 경추, 흉추 등 척추나 관절 사이를 늘려주거나, 가동범위를 늘리거나, 틀어진 부분을 맞춰주거나 하는 등의 방식으로 치료할 수 있습니다. 근골격계질환뿐 아니라 내장기, 호흡기 등 내과적 질환에 대한 치료도 가능하며, 침, 뜸, 약침, 한약 등의 치료와 함께 병행하면 더욱 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    추나요법이란 한의사가 손 및 기타 도구를 사용하여 체형을 교정하거나 치료하는 모든 방법을 말합니다. 이는 근육 등 연부조직을 자극하여 뭉쳐있던 Trp 근막통증점을 풀어주는 등 효과가 있습니다.

    또한 틀어진 뼈대를 지속적으로 관리하여 원래의 이상적인 체형으로 만들어주기도 합니다.

    추나요법을 꾸준히 받아서 건강한 몸을 유지하시기 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    추나치료로 척추 교정하고 근육이 유연해지도록 풀어주면 기혈순환이 원활해지므로 기력도나고 어지럼증에도 도움이 됩니다