무역경제
손흥미니
손흥미니23.01.19

2018년도에 맥주를 가장많이 ?

2018년에 맥주를 가장많이 수출한 나라는 어디인가요? 우리가 맥주하면 독일이라는 인식이 있는데 독일이 아니라더라구요 독을을 제친 나라가 어디고 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    맥주의 HS CODE 기준으로 2203.00호로 분류하며

    2017년 ~ 2021년 수출 기준 세계 교역순위 동일합니다.

    1위 멕시코

    2위 네덜란드

    3위 벨기에

    4위 독일

    5위 미국입니다. 부가적으로우리나라는 2021년 전세계 수출 순위 26위를 차지하고 있습니다.

    멕시코의 1위 유지 사유는 여러가지가 있겠으나 전세계 수입교역순위 1위인 미국의 맥주 수입 점유율이 35~39% 를 꾸준히 차지하고 있습니다. 수입점유율 2위인 프랑스가 5~6%를 차지할 뿐입니다.

    이렇게 전세계 맥주 수입액의 1/3 이상의 금액을 차지하고 있는 미국으로 맥주를 수출하는 국가중 멕시코가 75%를 차지합니다. 즉 전 세계 1/3 이상의 맥주 수입량을 차지하는 미국에 3/2 이상을 멕시코에서 수출하고 있는것이 큰 이유가 될것으로 생각됩니다.

    지리적인 이유 등 추가 적인 분석이 더 필요할 것으로 생각됩니다.

    아래는 2018년의 맥주 수출액 순위 입니다. ( 단위 천$)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    해외 통계 자료에 따르면 전 세계에서 맥주를 가장 많이 수출한 국가는 멕시코입니다. (2019년 기준)

    멕시코는 2015년부터 2019년까지 맥주 수출 1위국 지위를 유지하고 있습니다.

    전 세계 맥주 수출 상위 10개국 및 국가별 수출금액은 아래와 같습니다.

    1. 멕시코: 42억 달러 (26.9%)

    2. 네덜란드: 21억 달러 (13.3%)

    3. 벨기에: 20억 달러 (12.7%)

    4. 독일: 13억 달러 (8.6%)

    5. 미국: 8억 달러 (5.2%)

    6. 영국: 6.4억 달러 (4.1%)

    7. 프랑스: 3.5억 달러 (2.3%)

    8. 아일랜드: 3.4억 달러 (2.2%)

    9. 체코: 3.3억 달러 (2.1%)

    10. 덴마크: 2.8억 달러 (1.8%)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    수출입물품에 대한 통계는 HS CODE라는 숫자에 따라 상이하며, 맥주의 경우 HS CODE 제2203.00에 분류됩니다.

    해당 HS CODE 기준으로 확인해보니 네덜란드, 벨기에, 독일, 미국, 프랑스 순인 것으로 확인되었습니다. 네덜란드 및 벨기에 또한 독일과 마찬가지로 맥주로 유명한 국가이니 참고 부탁드리겠습니다.

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 사이트 링크드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://stat.kita.net/ (맞춤분석 > 순위통계 > HS 220300 / 2018년 검색)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    맥주수출은 멕시코, 네덜란드, 벨기에, 독일 순으로 보입니다.

    https://dream.kotra.or.kr/kotranews/cms/news/actionKotraBoardDetail.do?SITE_NO=3&MENU_ID=180&CONTENTS_NO=1&bbsGbn=243&bbsSn=243&pNttSn=175479

    최근 맥주생산에 애로가 있는 부분이 있는 것으로 보이나, 미국 맥주시장에 상당부분을 멕시코의 맥주가 차지하고 있는 것으로 보입니다.

    https://www.newspenguin.com/news/articleView.html?idxno=12161

    감사합니다.