환자 식단건강관리
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.03.19

햄버거는 영양적으로 불균형한 식단인가요?

햄버거에 대해서는 패스트푸드이며 영양적으로도 좋지 않다는 인식이 있습니다. 햄버거와 다른 일반적인 서양식 식단을 비교할 때도 더 영양적으로 불균형한 식사인가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    함버거는 어떤 식자재를 넣고 만들었느냐에 따라 영양성분의 차이가 많습니다.

    햄버거에 야채만 넣은 저칼로리 부터 햄패티 등 지방이 많은 식자재를 넣고 만든 것은 고칼로리 식품이 될 겁니다.

    고칼로리 햄버거는 한끼 식사로 충분할겁니다. 많이 먹을 경우는 비만이 될 수도 있고요.

    다만 햄버거속에 넣는 식자재가 인스턴트 식품이 많기때문에 몸에 안좋다고 하는 겁니다.

    인스턴트 식품은 일부가 화학물질의 첨가물이 함유되기 때문에 다량 섭취시 화학물질 배출이 안될 수 있기때문입니다.

    햄버거는 고지방 고칼로리 제품이 많기때문에 자주 먹게되면 비만의 원인이 될 수 있으니 다이어트 할 경우는 칼로리 계산에 맞게 적당량 섭취하길 바랍니다.

    햄버거 자체의 영양성분은 문제 될 것은 없습니다. 섭취하는 분이 선택해서 먹으면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요

    햄버거를 만들때 과다한 지방과 나트륨 함량이 문제이고

    또한 같이 자주 먹게 되는 감자튀김등의 나트륨과 지방이 문제가 됩니다.

    건강하게 만드는 수제 햄버거등은 야채를 많이 사용한다거나 지방을 줄이면 이는 훨씬 문제소지를 줄일수 있다고 생각합니다.