식습관·식이요법건강관리
호화로운칼새278
호화로운칼새27823.08.18

햄버거는 건강식이 아닌 건가요??

햄버거에는 탄수화물 단백질 지방 그리고 야채까지 골고루 들어 있는데요. 그런데 왜 햄버거는 몸에 안 좋다고 하는 걸까요 궁금합니다???영양소는 충분한거아닌가요?

  • 안녕하세요.

    햄버거는 탄수화물, 단백질, 지방, 야채가 골고루 들어 있어 영양소가 풍부한 것처럼 보이지만, 실제로는 영양가가 낮고, 지방과 염분이 많기 때문에 몸에 좋지 않습니다.

    햄버거에 들어 있는 탄수화물은 주로 빵에 있으며, 빵은 밀가루로 만들어져 있어 영양가가 낮습니다. 또한, 햄버거에 들어 있는 단백질은 주로 패티에서 나오는데, 패티는 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등 동물성 단백질이 주로 들어 있습니다. 동물성 단백질은 콜레스테롤이 높기 때문에 심장병의 위험을 증가시킬 수 있으며, 지방은 주로 패티, 치즈, 소스 등에서 나오는데, 패티는 동물성 지방이 주로 들어 있고, 치즈는 포화지방이 많이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    햄버거 자체로 보면 탄수화물 단백질 지방 등등 여러 가지 영양소가 골고루 들어 있기 때문에 건강식까지는 아니어도 균형적인 음식 입니다