정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

오십견을 앓은 뒤 불편한 느낌의 어깨 통증이 간헐적으로 나타나는데 사라지게 할 수 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에 오래 다녀서 팔을 들지 못할 정도의 상황은 벗어났는데 에어컨 찬 바람이 닿거나 과하게 일을 했다 싶으면 꼭 탈이

납니다. 어깨를 움직이면 가끔 달그락거리며 소리도 나는 거 같아요. 병원은 이제 그만 다니고 싶고..혼자 운동 같은 걸로 고칠 방법이 있을까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.07.26

    오십견 및 그로 인한 후유증 증상이 있으신 것 같습니다. 관련하여서는 현실적으로 근본적인 해결책은 따로 없을 것으로 보이며 평상시에 어깨 부위의 무리한 사용을 피하며 조심스럽게 스트레칭 및 마사지를 해주면서 관리하는 것이 현재로서는 최선으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    회전근개의 파열이 없는 단순 오십견이셨다면 스트레칭 운동을 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    전방거상운동 및 시계추 운동 등을 시행하여 주시면 도움이 되겠으며, 유투브에 해당 운동을 검색하시어 본인에게 가장 알맞는 운동을 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.